宾大教授:为什么成绩全A的孩子,将来反而没有大出息?

如果你总能在学业上取得成功,你可能还没有为生活中的成功做好准备。现在的学生对于高分的追求已经达到了狂热的地步,这种追求造成了学业竞争,鼓励更多学生为了毫无意义的完美分数而奋斗,从而错过了很多更有意义、更有利于自己成长的事情。这不只是学生自身原因造成,也是家长和社会带来的压力导致。今天家长君想和大家探讨一下,过于看重成绩真的对学生有利吗?

文|中年不油腻男

10年前,我在沃顿商学院第一个授课学期的期末,一个学生在上班时间来到我办公室。他坐下来,然后哭了起来。我脑海中开始浮现一连串事件,想知道是什么事情会让一个大三学生哭鼻子:他的女友把他甩了?他被指控剽窃?“我得了第一个A-,”他说,声音在颤抖。年复一年,我很沮丧地看着学生们痴迷于要拿到A等成绩。有些学生为此牺牲了自己的健康;有些甚至试图为此起诉学校。所有这些学生都加入了对完美主义的迷恋之中,并且相信最好的成绩是通向最好的研究生院和高薪工作的入场券

原作者:Adam Grant,现任宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授

全A才更优秀,我发现我错了

我曾经也是他们当中的一员。我一上大学就给自己定下了目标,毕业时要拿到4.0的GPA(译注:相当于4年里每个科目的考试成绩都要拿到A),这个成绩才能反映我的智力和毅力,表明我具备成功的要素。但我错了。研究证据很清楚:成绩优异不是事业成功的有效预测指标。研究显示,在很多行业,成绩与工作表现在毕业后进入职场的第一年是有一定相关性的,但拉长几年看,成绩的影响就很小了。比如,在谷歌,有些员工是在大学二年级或三年级辍学加入公司的,他们的成绩就与他们的工作表现无关(当然,必须要承认,如果你的成绩是D等,你可能也进不了谷歌)。

学习成绩几乎不能评估像创造力、领导力、团队合作能力、社交智商、情商、职场关系等方面的能力。是的,成绩最好的学生能够记住很多知识点,然后体现在考试分数中。但职场成功很少与找出问题的正确答案有关,更多地与找出需要解决的正确问题有关。在1962年的一项经典研究中,一群心理学家跟踪调查了美国最有创意的建筑师,并将他们与最具建筑技巧但创造性较差的同行进行比较。区分建筑师是否有创造力的一个因素就是看他的学习成绩。

“在大学,我们最富创造力的建筑系学生平均只拿到了B等成绩,”唐纳德·麦金农(Donald MacKinnon)写道。“但在工作和职场中,只要这些学生做了自己感兴趣的事,他们的表现就是最好的,但在那些不能激发他们想象力的课程上,他们宁愿不耗费时间在上面。”他们只关心让他们感到好奇的事物,并会优先去做那些能激发他们内在动机的事情——最终这使得他们在职场上取得了成功。

让我重读一次大学,我不会如此看重成绩

争取得到最好的成绩要求学生服从标准,而要在职场上形成影响力则需要你有创造力

在一项针对毕业成绩最好的学生的研究中,教育研究人员凯伦·阿诺德(Karen Arnold)发现,尽管他们也能取得事业成功,但他们很少成为事业最成功的那一小群人。“在毕业典礼上发表演讲的学生不太可能成为未来的领军人物”,阿诺德博士解释说,“因为他们很容易融入体制,而不是试图改变体制。”这可能解释了为什么史蒂夫·乔布斯在高中时的GPA只有2.65,J.K.罗琳从埃克赛特大学毕业时的成绩只有C等,马丁·路德·金在莫尔豪斯学院的4年中只得过一个A。

如果你的目标是不能让你的成绩单上有任何“瑕疵”,那么你就更有可能会去选修那些容易拿高分的课程,从而让自己呆在舒适圈里。如果你愿意忍受偶尔拿个B等,你就能一边努力解读《芬尼根守灵夜》(译注:爱尔兰著名作家詹姆斯·乔伊斯的小说,他的小说大多晦涩难懂),一边努力学习如何使用Python编程。在此过程中,你将经历如何与失败和挫折打交道,而这些经历将有助于你培养韧劲。

成绩最好的学生还会错过锻炼社交能力的机会。花更多时间在图书馆意味着只有更少的时间去结识一生的挚友,去加入新的社团,去做义工。我自身的经历告诉我,我没有实现拿到4.0GPA的目标,我毕业时的GPA是3.78(这是我第一次分享我的成绩。它只被用于了16年前去申请研究生院,除此以外,真的,没人会在意你的成绩)。回头来看,我并不认为要是我当年的分数更高一些就好了。如果让我重读一次本科,我不会如此看重成绩。让我把时间花在记住眼睛的内部运作机制上,还不如花在尝试表演即兴喜剧,或者更多地与室友探讨人生意义。

所以,对于大学,我的建议是:要创造条件,让学生接受更大的智识上的挑战,而不是为了高分而选择轻松的课程。研究生院很清楚,GPA3.7与3.9没有区别。大学不应该在打分上使用“+”或者“—”,任何高于3.7的GPA 都应该被给予A等成绩。这些做法将有助于阻止学生对高分的疯狂追求,这种追求造成了学业竞争,鼓励更多学生为了毫无意义的完美分数而奋斗。为什么不让学生在学期结束而是必须在开学第一个月就要决定,是采用“通过-不及格”的评分方式,还是采用打分的评分方式呢?(译注:美国大学有两种评分制,“通过-不及格”评分制通常适用于不太重要的课程或者辅修课)。对于雇主,我的建议是:一定要清楚,你应该更看重技能,而不是分数。有些招聘人员已经在这么做了:在2003年一项针对500个职位的研究中,差不多有15%的招聘人员主动放弃了成绩很好的学生(也许是质疑这些学生的学习动机和生活技能),超过40%的招聘人员在初步筛选简历时没有考虑成绩因素。对于成绩很好的学生,我的建议是:要意识到尽管在学业成绩上没能实现预想目标,但它也许能帮助你在以后的生活中取得更大的成就。所以,是时候把你的毅力用于新的目标了——在你毕业之前至少拿到一个B。