哪个城市的人,从来不看他们的年度账单?

说来也怪,「买买买」喊了那么多年,明明知道人间处处有套路,自己心里很有数——

面对越来越(强行)接地气沙雕风的营销套路,大笑三声以后目不转睛走开/关掉;

对各种「生活美学」的彩虹屁越来越警惕,识别硬广软广的反应速度比鉴别人渣的更快;

囤货都做好年度规划,去年到今年还没用完的货自动归入高危雷区

……

但!是!总有某些时刻某些坑,会让人患上事后看起来像神智被绑架了的突发性不由自主购物症,也躲不过买买买扔扔扔的命运……

瓶行宇宙·第 3 季

构建了一座只存在 48 小时的平行城市

想和你好好聊聊花钱消费这档子事

和你一起从衣食住行乐

最最最日常的消费选择里

寻找对自己好,对地球也好的

365 种生活可能性

#为想要的世界买单#

噢对了,这次奇葩说辩手邱晨又来当主持人啦,连续 3 年主持瓶行宇宙的阿菜可能会跳海草舞(虽然你可能不认识他:))。

古怪是这城市的常态

请你大胆 try 一 try

将全额捐赠予深圳市一个地球自然基金会

你肯定没来过这样的博物馆:只收藏史上最不值钱的展品,分分钟倾情呈现史上最长命典藏特展。每一件展品都不珍稀,但都承载了人类悲喜交加的消费历史。

本「活久见博物馆」与图片完全相反:)

为了保持神秘感,请来现场参观

强烈建议有这些症状的人类参观本馆:搞不懂自己钱都花到哪里去了的 / 拎不清自己为什么买回来那么多垃圾的 / 为什么平常生活过得那么塑料的 / ……

如果你是一个「地下rapper」,那你很可能比地上的那些更懂说唱。地下二手书店也是这么个意思,你可以在这家店买到真正的读书人喜欢的书。

BottleDream 和多抓鱼一起打造了这家地下二手书店。当然,读书人不仅在地下二手书店接头,更在二手书里接头。你可以在这里获得鱼友们推荐的书单,跟其他读书人充满智慧地、虚拟地、交头接耳一番。

这就是二手循环的意义呀,循环的不仅有书本身,还有人生经验、智慧(和对方遗忘在书里的外卖小票)。

旧生岛是这座平行城市里的热门疗养旅游胜地,由 BottleDream x 世界自然基金会(WWF) x 京东公益共同开发建设。岛上常驻居民是各种各样的旧衣服,大部分是人类时尚流行病的产物,例如「啊我又没衣服穿了病」、「撞衫会死病」、「去年买的衣服现在看怎么那么丑病」……

欢迎你携带爆买或瞎买的压箱底衣服前来旅游,给旧衣续命,或者给它们一个更好的去处。

ps: 为了鼓励你和旧衣服大胆接受治疗,奇葩说辩手邱晨和歌手梁心颐(Lara)已经率先登岛,热烈欢迎你用故事交换她们的旧衣服,顺便让邱晨治一治你的时尚流行病(如果爱,Don't Be Shy!)

有人的地方就有江湖,这个游戏厅也有它的江湖规矩:拒绝花钱投币,欢迎以废代捐,你闲置吃灰的东西,都将成为拯救世界的游戏币。

环保回收平台噢啦 OOLA是游戏规则的重新定义者,它消化吸收地球人不知道如何回收处理的消费后遗症产物,转化成一颗颗呆萌的噢啦豆,让你给自己想要支持的公益项目喂豆豆吃——每一颗豆子,在现实生活中都是真实有力的捐助。

进入 ō.ó.ǒ.ò 研究所,几乎每个人都忍不住大大声或小小声发出声来——ō,是第一次看的好奇,ó 是有点惊奇,ǒ 是因为思考一下,ò~ 是「原来是这样」的有感而发。

本研究所旨在探索可持续商品未解之谜,你可以在本所参观构成商品的神奇材料:熊猫吃剩下的竹子,摇身变成山丘的纸巾;听着音乐长大,是禾然有机有机酱油好吃的秘密之一;从能用 100 年的「YIN」金饰里,学习金子背后的经济逻辑和元素奥秘……还有老爸评测为你安全把关。

从本所毕业的你将升级机智消费指数,了解商品从哪里来、成分是什么、由谁制造,成为一个有意识的消费者。

秉承着「废材(bad guy)也能拯救世界」的宗旨,本俱乐部旗下有塑面馆、废物庇护所、废物美容中心、脱胎换包坊等,将被视为「垃圾」的东?加工成备受年轻人追捧的热销商品。NANOxARCH还尝试用废电路板、建筑废渣等多种「垃圾」再造的家具建材搭造出一个材料漫游空间「2019 Odyssey (Prototype)」。

人生在世,谁没有废材时刻。连「垃圾」都能重生,在生活中偶尔失意的你,也不要放弃任何「重新开始」的机会:)

「好划算」大卖场由网易新闻震撼打造,它的操作方式和地球上的完全相反,没有「跳楼价」、「甩卖价」引诱你买买买,羊驼老板王三三亲自坐镇,限时展销【瞎剁手的 N+1 种作死方式】

那些年你因为「好划算」而剁错过的手,将在本大卖场的现实荒诞主义中获得免费接骨服务,致力于让你成为清醒又机智的消费者。你还可以在网易新闻 | 跟贴频道和亿万网友共同分享【剁手经历】,到底划算不划算,亮出你的态度来。

羡慕哈利波特可以去霍格沃茨魔法学校吗?本城市里有座山,山上没有庙,但有超级英雄学校,里面都在玩乐高。

这里的老师有点猛,是全球仅20位的乐高专业认证大师(LCP)之一,不仅手把手教你怎样创造出你心目中的超级英雄,还会揭秘普通学校不会教的黑科技:甘蔗不止能榨蔗汁,还能变塑料,比传统塑料能减少近 70% 的碳排放量——你到时玩得很嗨的乐高积木,就是由甘蔗来的。