90后表情包使用指南,80后可偷偷传阅

创投圈大小事,你都能尽在掌握

腾讯创业 | ID:qqchuangye

为了辨别90后到底是在同意你还是在骂你,请注意听讲!

作者 / 旺仔

来源 / LinkedIn(ID:LinkedIn-China)

LinkedIn领英是全球知名的职业社交网站,每个《财富》500强公司均有高管加入。

当90后还在困惑支付宝年度账单里凭空多出来的0都花在了哪,爱在公司大群里点赞的80后一个趔趄步入老年!

根据微信数据报告公布2018年度表情报告,55岁以上的叔叔阿姨最爱用点赞emoji!

于是,对emoji认知还停留在QQ对话的80后,不知不觉就收到了成吨的伤害:

这好好的微笑怎么就变冷笑了??(黑人问号.gif)

为了让80后重回聊天战场,我们特别准备了一份《90后表情包使用指南》

敲黑板,为了辨别90后到底是在同意你还是在骂你,请注意听讲!

1

微笑

80后规则:

上扬的嘴角,礼貌而不失稳重的微笑,表达赞同or由衷的开心。

看着小朋友们反复修改了18次的方案终于出街,作为team leader感到由衷地欣慰(松了口气),吓死我了,差点以为这月断粮了呢。

90后潜规则:

上扬的嘴角,礼貌而不失尴尬的冷笑,一看就是皮笑肉不笑。

周末休息日,同事莫名甩锅,碍于面子在群里不好直接怼。

只好表面笑嘻嘻,内心MMP:“呵,不知道今天全世界都是周末吗?单身狗没人权咯?真是烦skr人。”

2

抱拳

80后规则:

不管是内部合作还是合作方对接,“抱拳”这个侠气的emoji都充满着一股浩然正气——一定竭尽全力完成任务,感谢大佬们的信任,在下抱拳了!!

90后潜在含义:

同样是一身正气,90后基本用来告别你这人的歪风邪气——“佛了佛了,拜拜了,您内”,没空陪你耽误时间,咱后会无期吧!

3

玫瑰

80后规则:

俗话说,送人玫瑰,手有余香。虽然这花不是我花钱买的,但是送给你的心意是真的呀!

我只是想把锅甩掉,没想到你还真搞定了,背锅侠就决定是你了!好顶赞,送你一朵fafa~

90后潜规则:

收到新同事好友邀请,尤其是异性,如果一上来啥也没说先收到3朵玫瑰,基本可以确定对方就是(80后)中年油腻大叔无误。

撩妹手法和头顶的发量一样一目了然,拉黑为敬。

4

笑哭

80后规则:

面条泪表情显得哭得太惨,成年人的悲伤要学会克制,天大的事,掉个两滴泪也就足够了。

毕竟中年人的世界,除了发胖,其他都不容易。

90后潜规则:

和客户对接的时候,面对他们“啥也不懂”的各种需求,表达“我真的已经尽力了啊,我也没办法呀”的无奈心情。

实际上,无奈是真无奈,只不过是对你的无理要求表示无语。

答应我,没钱就不要做投放了好吗?

5

愉快

80后规则:

作为合格舔狗乙方,甲方的屁当然要(不情愿)开心地吸进去。

微笑太冷漠,呲牙太轻浮,笑得脸都憋红了则真挚又用力——看我的决心啊,你这单我死也要拿到尾款。

非常适合与客户对接时使用了。

90后潜规则:

不止呵呵是敷衍,连真心地笑容都是敷衍。对,我就是在愉快地敷衍你。

90后的真心已经降级了,如果给这个敷衍一个期限,我希望是一万年。

6

再见

80后规则:

为了拉近与下属的距离,增加话语可信度,句末适当添加“再见”emoji有助于年轻人理解句意(自认为)。

我是无所谓咯,反正呢,你加或不加,班就在那里。

90后潜规则:

再见并不是跟你再见,往往是指对看不见的第三人再也不见,多用于吐槽。

而如果女朋友给你发了这个表情,3秒钟内不哄,有可能意味着真的了。

7

鼓掌

80后规则:

公司大群不适宜使用俏皮表情包时使用,大佬发红包的前兆。

当初口号喊得有多响,手就要拍得多用力!

老大你看呀,虽然我这个月的KPI没有完成,但是我也是真心感到开心,支持队友一个人包揽我组三分之一的工作量。

90后潜规则:

熟悉康熙来了小s表情包的都知道,是“那你很棒棒哦,给你鼓鼓掌”,也太敷衍了吧?

我们90后一般都用笑脸拍小手的表情,热情中带着一丝俏皮,欢乐中带着一丝真诚……争取人还处于“精芬”阶段,群里就打成一片。

8

憨笑

80后规则:

憨笑不就是哈哈?

在这个能用文字就不说话,能用表情包就不打字的时代,一个傻笑替代了文字的冰冷.

你甚至能从表情背后读出真挚的友谊:一起加油,我们是最pang哒!

90后潜规则:

虽然我头发少,但我情商高啊!

张口不骂笑脸人不是,虽然对你的观点连一个标点都不同意,但依旧报以一个尴尬而不失礼貌的微笑:你仔细品品,有人理你吗?

9

哈哈

80后规则:

时间就是金钱、时间就是一切!在这个快速发展的时代,手机打字也需要效率至上!

简短2个字,既传达了开心的心情,又避免了工作5件套的敷衍,简直完美(此处给金星老师一个镜头)。

90后潜规则:

现在表达开心要用至少5个以上的“哈”字:

三个哈=呵呵,四个哈=我看你这个笑话还可以再抢救一下。

而你只发两个哈,还真的开心,骗谁呢?

10

尴尬

80后规则:

尴尬是真尴尬,脸红也是真脸红。

耿直的一代,擅长直抒胸臆表达出自己的感情。

90后潜规则:

沃德妈鸭!尴尬就尴尬咯,还发红脸表情出来,好尴尬!

小可爱如我们,是不会轻易暴露自己尴尬癌晚期的病情的,一般我们都会使用“捂脸”或“委屈”萌混过关!

11

呲牙笑

80后规则:

直男必备。不像微笑一不小心就“呵呵”,也不同于小红脸蛋撒娇卖萌,呲牙笑可以说是一个爽朗直男的自我修养了。

多用于自问自答缓解尴尬。毕竟,直男讲的笑话,只有他们自己和他们的妈妈能看懂。

90后潜规则:

别闹了,90后根本不会用这个表情好吗。打出这个emoji的一刻你已经暴露年龄了,下课!

相信经过的一系列教学,你已经熟练掌握了90后的职场表情包语言。

下次遇到他们给你发,不要再傻傻相信,这只是OK的意思了,OK?

你还见过哪些有代沟的表情?

欢迎评论区留言,与大家分享。