高三家长:中等生寒假一定做好5件事,6月成就高考黑马

高考当中尖子生可能占1/5,差生占1/5,剩下的多数就是中等生,这部分的孩子可以说是高不成,低不就。那么怎么改变这些现状呢?下面小编就给大家说一下,需要注意什么,中等生要怎么学习,才能保证上岸!

1.考试出现新题型

高中出题万变不离其宗,新题型是从基本题型演变过来的,不是没学过,而是你没有掌握规律和原理。建议:回归课本例题,把课后的习题保证做对做会。现在高三生完全来得及做这些,如果课本你都搞不懂,就先不要做难题,一切以课本为主,加强攻破。

2.听不懂就要“站”起来

中等生最大的问题就是,爱随波逐流,爱随大溜,这样就会导致一个问题,会了的东西就会了,不会的东西因为你没有说出来,老师就不会再讲了,这题就过了。所以,当你真的没听懂的时候,第一件事就是勇敢站出来,说你不会,这样老师就会看着你,再给你讲一遍。

3.听课优先,笔记在后

老师在上面讲,你在下面忙着抄,结果一节课下来,板书跟上了,但是并没有学到多少东西,这就是“太过于走形式,却没有走心。”在课前花上5分钟,把下节课要学的内容过上一遍,然后书上有的框架重点记忆,重点是课上的听课,一定要多听多看,不要只顾着写写写。

4.学会“听”语调

当老师的讲课内容声音大了的时候,说明这部分就是重点了。人家老师才不会一遍一遍提醒你这是重点,你需要记什么。比如高中数学中的导数非常重要,所占分值很大,老师会分很多课时去讲。但是它的出题方向基本是单调性、极值、零点等问题。高中数学妙招中有洛必达法、五线法、含参无限求导法等,过程很简单,而且很实用。

5.把答案抄下来,进行分析

一做就错,一看答案就会,中等生生怕不抄答案,下一刻老师就把黑板擦了。一道题,因为你思考了才有灵魂。一定要有学习行为,这样才能提升,寒假会有一些作业,不要为了做作业而做作业,一定要为了会,为了做对去写。建议:先自己做,或者把答案抄下来,分析答案是怎么切入的,为什么用这个方法,步骤怎么样, 把这些原因都用红笔标注。

祝2019高考学子,金榜题名,鱼跃龙门,圆梦夏天!