1907年美国为何要大张旗鼓地派遣大白舰队进行环球航行

1907年,美国总统罗斯福向世界宣布:美国将派遣一支由16艘新式战列舰和大量辅助舰只组成的大白舰队进行环球航行。这则消息瞬间引发了世界各国的广泛关注,尤其是牵动了英国、法国、德国、日本等海军强国的神经。长期叫嚣和美国一争长短的日本甚至出了一身冷汗,密切关注着美国海军进行全球航行。很多人不禁感到奇怪,美国人向来低调,为何1907年要大张旗鼓地派遣舰队进行环球航行?

第一,美国派遣大白舰队进行环球航行和当时美国高速发展的时代背景有关。自1865年美国南北战争结束后,工业浪潮席卷美国,美国经济飞速发展,到1890年已经成为世界第一工业强国,到1895年经济总量又超过英国,成为世界第一经济体。美国雄厚的工业和经济基础让美国人有了底气,美国人认为美国的实力与美国的国际地位和势力范围划分严重不相称,所以开始雄心勃勃的试图扩充自己的势力、提升自己的国际地位,所以美国才兴师动众的派遣大白舰队进行环球航行。美国希望通过这次航行,向世界展示自己强大的工业和经济实力,展示自己强大的海军力量,彰显自己强大的实力,也有向英国示威的想法,有挑战英国霸权的意思。美国派遣大白舰队远航,宣告一个新的世界海军强国已然崛起。从政治角度讲,美国的这场全球航行收益颇丰,人们对美国强大的实力有了新的认识,很多国家甚至因此改变了对美国的政策,连澳大利亚、新西兰等一些英联邦国家都开始和美国亲近,希望得到美国的保护和支持。美国的这场环球航行为二战后澳大利亚、新西兰等国家倒向美国打下了基础。

第二,美国自从建国后就长期执行孤立主义政策,这让美国长期远离世界的舞台。不过经过一百多年的韬光养晦,随着美国实力的膨胀,美国开始转变政策,开始积极参与国际事务,开始向外扩张势力。早在1823年,美国就提出了门罗主义,反对欧洲国家干涉美洲事务,把美洲划入自己的势力范围。19世纪末,不甘心的美国又发动美西战争,从西班牙手中夺取了古巴、菲律宾等地。20世纪初,美国总统西奥多·罗斯福上任后,这位雄心勃勃的总统一改此前美国总统低调的风格和政策,不断向外扩张势力。罗斯福在任期间,美国采取了积极的外交政策,美国卷入了委内瑞拉危机、日俄战争等多场冲突和争端中。这位总统对海军建设尤为上心,不仅大规模扩充海军力量,而且试图通过海军力量来提高美国的实力和国际威望。1905年,日本在日俄战争中大胜,战后的日本野心和自信心急剧膨胀,连美国人都不放在眼里,日本人甚至叫嚣要炮轰旧金山,向来强硬的罗斯福自然不能忍。为了给蠢蠢欲动的日本一点颜色,罗斯福决定派遣规模庞大的大白舰队进行环球航行。美国希望通过高调的环球航行,向日本展示美国强大的海军实力,也向日本证明美国有全球部署舰队的能力。结果也确是如此,当日本看到美国轻松的把舰队从大西洋调到太平洋开到日本家门口后,日本人真的被吓了一跳,日本人才知道自己有多自大。美国舰队离开日本后,日本人变得非常安分,开始执行亲近美国的政策。日本人也是欺软怕硬的主,在美国绝对的优势面前,日本人只有认怂的份。

第三,随着美国实力的急剧膨胀,特别是美西战争后,美国开始大规模扩充海军力量。凭借美国强大的工业和经济实力,美国的海军实力急剧提升,但海军建设是个非常庞大复杂的工程,不仅需要建造强大的舰队,也需要积累丰富的经验,需要实践的检验。大白舰队大部分都是美国刚造的新式军舰,而且舰队刚刚成型,美国希望通过这次全球航行检验自己的舰队。美国通过这次远航,不仅发现了很多军舰和海军存在的问题,同时也积累下丰富的远洋航行及作战能力,对美国海军的发展起到了非常重要的作用。仅仅靠在家里练是培养不出强大的海军的,必须要走出国门,必须要进行实践。现在各国把舰队拉到索马里拉练,就是这个道理。16艘世界一流的战列舰加上大批的辅助舰只进行全球航行,把舰队轻松部署到全球任何一个国家和地区,即使放到现在也没有几个国家能做到。可以想象,当时的美国有多强大。

参考资料:《新编剑桥世界近代史》、《全球通史》、《大白舰队与美国海军的崛起》