在清朝时期被称为“全国四大工商名镇”的是哪四个镇?

除了京城有这样的晓市,在江宁之城南二道高井附近亦有此市,当地人称之为“黑市”。黑市做生意时并不燃灯烛,买家只靠双手之间的触感随意摸索,若合心意,则买卖双方商量价格,最终一方付款,则交易完成。

在黑市中,真品极少,大多都是后世之人做的假货居多,上佳的货物极少,劣品居多。于是清朝一些好占小便宜的人,最爱黑市,每要买货都要去黑市购买。但十之八九都会买来假货,最终得不偿失。

清代市场

清朝工商业更集中在江南及东南一带,包括长江流域及运河流域一带。武昌、南京、苏州、杭州、扬州都是著名的商业城市。

清朝之初,上海并不是商贸重地。清朝末年,上海作为重要港口,西方资本经济逐渐兴起。嘉庆年间,黄浦江岸街巷稠密中,形成洋行街,洋行林立。

上海商贸不仅有钱庄、商行,还出现了菜馆业。无论是杭帮、徽帮、京帮还是山东帮、素菜帮,这些菜馆逐渐成为各地商帮聚会、喝酒、谈生意的地方。

上海东门、南门外,不仅有经营各类的商肆市场,各种消费娱乐设施接踵而起,茶室酒家引来大量腰缠万贯的豪门财主。民以食为天,再加上商人若想赚钱,信息的获取极为重要。于是这些本帮菜馆在成为各地商帮聚会地后,也逐渐兴隆起来。

清代商人

“泛友浮交讲应酬,淡红名片教人丢”。

清朝所有商贸活动中,汉口人是最早使用名片的国人之一。

康熙年间,汉口镇与景德镇、佛山镇、朱仙镇齐名,被视为全国四大工商名镇之首。

云贵帮、陕西帮、山西帮、福建帮等各地商帮几乎都涌进了这座城市,他们所经营的生意也设计盐、油、粮食、棉花、布匹、皮草、建材等。

这些商帮在汉口自然也有属于本帮的会馆,商帮们可以聚集在此处,谈生意、交流信息、解决纠纷等。

虽说清朝的政治中心已经移至北京,但这并未影响南方商业的发展。南京依然是清朝商业极为繁荣的城市之一。

清代商人

南京手工业发达,在明朝时就已经拥有织造、造船、印刷、建筑四大手工业,清朝时期,经济繁荣,手工业同样急速发展。在南京最容易找的恐怕就是“匠户”,全城有五万多户都以此谋生。匠户的发展,也使得南京其他经济更加繁盛,店铺馆楼星罗棋布。

除此之外,广州、武汉三镇也属于当时的著名商贸经济中心。这些城市以其独特的地理位置为基点,结合当时市场需求,创造了一个又一个清朝盛景。

一言:《历史的风尚·清朝》

编辑:浙江大学中国近现代史研究所研究生 萧宸轩

季我努学社青年会会员