快手主播为吸睛扮鬼子、直播火化,短视频平台或迎大清洗

作者丨市界 冯晨晨

编辑丨喵总

快手主播为吸睛扮鬼子,直播火化,短视频平台或迎大清洗

不断爆出猛料的快手等短视频平台,将迎来低俗内容大清洗。

虽然短视频备受用户喜爱,但看似繁荣的市场背后却问题不断。缺乏准入门槛、内容低俗化、自我审查机制难以有效规避风险等多重隐患愈发凸显。

据济南网警巡查执法官方微博消息,1月6日上午,章丘城关派出所接辖区群众报警,在绣惠大集上有五六个年轻人穿日本军服招摇过市态度嚣张,引发群众不满。

经查,毕某辉(20岁,历城孙村人)等六人皆为快手主播,为提升人气,增加点击率,毕某辉网购日军军服,五人穿日军服逛大集,待群众聚集增多后直播跳摇摆舞。毕某辉等人为博人眼球,增加人气,罔顾民族感情,无视公序良俗,在公共场合引发群众强烈不满,造成恶劣的社会影响,其行为已经触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定。目前,毕某辉等六人涉嫌扰乱社会公共秩序已被治安拘留。

随后,快手通过官方微博进行回复。“近日,我们关注到有媒体关于“6名主播穿日本军服逛街直播”的报道,平台第一时间做了回查,并未发现涉事用户上传相关内容的视频,也没有关于此事件的直播。虽然涉事用户的行为发生在线下,在平台上未做传播,但民族感情容不得开玩笑,我们昨日已封禁了涉事用户的直播和视频上传权限,同时会进行教育沟通。此类炒作行为,一直是我们的重点打击对象,如有发现,欢迎大家积极举报,同时,我们也感谢媒体的监督和关注。”

长久以来,低俗内容一直都是快手的诟病,其平台经常出现自残、谩骂、暴饮暴食等相关视频,甚至有主播在快手上传类似亲人在火葬场被火化的视频,引起观众的极大厌恶。而快手曾经的许多知名主播,如牌牌琦、天佑、陈山等,也均因不同原因被封杀。

不久前,快手等平台的“少女妈妈”主播,被央视点名关注,曾轰动一时。去年4月2日,白岩松主持的《新闻1+1》点名快手网络视频中,充斥着大量以“未成年少女做妈妈”、“全网最小二胎妈妈”为内容的视频,这些视频还会被标注“官方推送”的字样,不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰到法律。

(《新闻1+1》曝光视频网站里的未成年妈妈视频)

对此,快手CEO宿华发文道歉,声称即日起,无限期关闭推荐相似用户的功能,直到确保该功能完全绿色正能量。同时称要用正确的价值观指导算法,梳理完善社区运行规则,建立未成年人保护体系,坚决打击和清除低俗色情内容,借助各方力量,共建清朗快手。

在此背景下,国家也多次出台相关措施,对包括快手在内的短视频平台进行规范。今年1月9日,中国网络视听节目服务协会正式发布《网络短视频内容审核标准细则》(以下简称《规范》)和《网络短视频平台管理规范》(以下简称《细则》),对网络视听领域出现的问题进行规范。

《网络短视频平台管理规范》指出:开展短视频服务的网络平台,应当持有《信息网络传播视听节目许可证》等资质;网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户;网络短视频平台应当建立总编辑内容管理负责制度,实行节目内容先审后播制度,包括节目的标题、简介、弹幕、评论等内容;建立政治素质高、业务能力强的审核员队伍。

《规范》与《细则》加起来一共100条内容,超过5000字,该内容十分全面与规范,其中很多细则是针对此前相关短视频乱象的有的放矢,相信可以很好地整治短视频平台乱象。

据天眼查显示,快手所属于北京快手科技有限公司。该公司注册于2015年,注册资本为1亿元,全部为北京华艺汇龙网络科技有限公司出资,而该公司的持股人员仅有杨远熙与彭小春两人,分别持股90%与10%。

目前,北京快手科技有限公司有13家对外投资公司。其中,对广州弹幕网络科技有限公司、河北雄安快手科技有限公司为100%出资,对江苏华福视频科技有限公司则出资99.9%。

值得注意的是,快手科技有限公司曾因“著作权权属、侵权纠纷”与深圳市腾讯计算机系统有限公司、广州网易计算机系统有限公司等一同被告上法庭。不过,原告随后进行撤诉。