真正能忍的人,是有力量、有担当之人

图/喜慈

忍辱如大地,

忍水常盈满;

安住于净忍,

善心无所失。

──《大方等大集月藏经》

许多人以为忍是吃亏,是一味的委曲求全,但并非如此。你看,有的人不能忍耐,就任意发脾气,与人争吵打架,甚至负气寻短见,做出伤人伤己的憾事。其实,忍才是智慧、有担当的表现。

忍,除了忍饿、忍穷、忍苦、忍难外,忍也是一种担当、一份责任、一种智慧,更是一种化解,能处理眼前不能处理的事。忍,可说在我们人生路上扮演了十分关键的角色,没有忍的人生,就等于人生没有法宝。忍就像是盔甲,可以保护我们。

曾经,有一位学生听到刺耳的话,忍不了怒火,气急败坏的报告老师,老师劝他忍耐一下。

他心有不平,向父母投诉自己的满腹委曲,可是父母也说:「忍忍就没事了。」最后他找我这个师父诉苦,我还是对他说:「你就忍一下嘛!」

实在说,这个同学无法体会长辈的用心,他不懂为什么大家都说要忍耐,难道除了忍耐以外,就没有别的办法了吗?的确,唯有忍耐是最好的化解方法。「忍辱如大地」,忍辱能让自己如大地一般,坚固安稳而不受外境的动摇、践踏。「忍水常盈满」,忍如法水,可以滋养身心,令我们的生命饱满,完成人格的圆满。

「安住于净忍,善心无所失」,如果能够安住在清净的忍耐上,安住在生忍、法忍、无生法忍上,我们的善心会因为忍的力量而不灰心,不会因挫折打击而使善心消退。

古人说:「能忍自安」,这首四句偈说明了忍耐、忍辱的美德,真正能忍的人,才是有力量、有担当之人。做人处世,能学会「忍」字,是很重要的。