自主招生报名倒计时,我们盘点了清华北大近三年的数据

每年的三月是各大高校自主招生简章集中发布的时间,但是对于想要参加自主招生的学生来说,提前准备才能更有把握拿下降分,今天内参君将结合近三年清北自主招生简章及录取数据,为各位志在冲击清北的学霸们提前诊脉。

自主录取比例逐年扩大

对比一下近三年自主招生在清北本科招生中所占比例,很容易发现自招在清北本科招生所占据的比例是越来越大的,也反映出高校在自主选拔方面的重视。2018年自主招生和综合评价分别占清北总招生人数的15.76%和25.19%,总计超过四成,而2017年这两个数字分别是12.44%和18.52%,2016年则是12.66%和18.41%,这些还不包括保送生、高校专项计划等其他自主选拔渠道。

整体来看,自主招生和综合评价在清北招生中的地位越来越重要,尽管教育部有5%的限制,但是多年来清北似乎从未受到此限制的影响,今年教育部发文要严格控制和规范自主招生,但是对于综合评价以及其他自主选拔渠道却未对高校加以限制,而高校一般对于综合评价则是持着比较积极的态度,现在也越来越能从中选拔出优秀的人才进入到高校,因此,未来自主选拔也依然是清北招生的重中之重。

报名条件更严格

比较三年来清北自主招生简章,其中,北京大学自主招生简章三年来变化不是很大,只是2018年在报名条件中取消了对“人文社科类竞赛”的认定,多年来,北大对于论文专利类的认定少之又少,可以说,想在这方面通过造假进入北大自招的道路几乎被封死了,如今又取消“人文社科类竞赛”的认定,转而保留更加模糊的学科特长、创新潜质等,说明北大对学生认定的自主性增强,对理科学生的偏爱增加,出现学生投机行为的可能性降低,也更保证了公平性。

清华大学方面,2017和2018年自主招生简章变化不大,相比较2016年,在突出才能类改为了“在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生”,这和清华近两年来每年寒假期间举办的人文营和工科营也是密切相关,这类自主招生的资格也几乎被这两个冬令营的学生所把持,其他学生想通过自招材料PK掉冬令营的学生可以说几乎不可能。

入选资格更明晰

清北的自主招生入选资格都越来越明晰,大致都可以分为三类,北大方面,一是科创类,认定全国青少年科技创新大赛全国决赛奖项获得者、“明天小小科学家”全国决赛奖项获得者;二是学科特长类,认定前一年暑期北大12个专业的暑期课堂(学科营)的优秀营员,今年寒假人文学堂的优秀营员应该也会自动归入这一类,三是学科竞赛类,也是自招最主要的类别,认定五大学科竞赛全国决赛取得铜牌以上奖励的学生,以及暑期竞赛营、金秋营和生科营部分学生。

清华方面,一是研究创作类,针对专业面窄,主要认定经学和出土文献特长、作文和科创奖项的学生;二是学科特长类,主要是其文科营和工科营的优秀学员;三是学科竞赛类,在五大学科竞赛全国决赛取得铜牌以上奖励的学生及金秋营、工程物理营、丘成桐数学营认定学生。

其实无论清北,学科竞赛类都是自主招生认定考生的最大来源,上表显示了2018年获得清北自招和总评降分优惠的全国高中二十强,除北京部分学校和复旦附中外,其他学校无一不是在全国五大学科竞赛中占据着优势地位,足以证明竞赛类考生在自招中的重要地位。而此类考生在参加清北自招时无不需要省级一等奖以上的奖项,即使是学科营的学生,在获得竞赛类奖项的时候也会在入营的时候获得机会更大,因此,对于清北自主招生,入选资格越来越明晰,就是需要获得竞赛类省级一等奖以上的奖项。当然另外一个很重要的就是,清北两大高校可能会为了招生的便利,会给部分名校综合素质优秀,学科成绩突出的学生部分推荐名额。

综合素质更重要

2019年北大第一次推出优秀中学生寒假学堂,作为优秀中学生暑期学堂的补充,中学生寒假学堂也更加重视学生的综合素质,另一方面,由于寒假学堂规模有限,此次寒假学堂对于学生的定位将会更加精准,入选标准也自然比暑期学堂的标准更高,一方面是对暑期学堂优秀营员的二次考察,另一方面也是对暑期学堂尚未照顾到的部分“遗珠”进行考察,以方便第二年博雅人才计划的资格确认,对于学生综合素质的评价更高了。而北大每年自主招生的笔试环节都是考查语文、数学和英语,可以说更重视学生的基础学科能力和综合素质。

而清华工科营相比于往年在今年也增加了笔试环节,加强了对学生英语和语文的考查,这一变化也体现出清华对于学生的要求不再是简单的理科优秀就行了,对于偏科考生来说在工科营里取得好成绩变得更难了,这也会影响到后续自主招生环节。

可以预见,清北自主招生尽管关注学生的学科特长,但是其对于学生综合成绩和综合素质的要求也是越来越高,这和两校高考招生的争夺战是密不可分的,自主招生也成为其提前掐尖的重要途径之一,综合成绩优秀,学科能力突出的考生更容易在自主招生的认定和考试中取得比较好的成绩,这种学生的特质也符合目前清北本科学生培养的理念,就是大类培养,重视基础,专业拔尖。

内参预测

对比清北在前期学科营的举办情况,2019年清北自主招生简章和2018年相比不会有太大变化,但是认定人数可能相对有所减少,而减少的主要学生是那些发表论文和科技发明的考生,而对于学科竞赛类和学科营优秀营员,则相对来讲能够比较安全上岸,而对于这些考生来说,每年自主招生测试几乎都是程序性大于实质性,认定资格标准更高,获得加分也相对更容易。

考生们也应该严防“阴沟里翻船”的状况出现,认真准备自己所获得的奖项证书,在个人陈述中充分表明自己的学科兴趣和学科方面的特长以及研究创新潜质,同时重视自身综合素质的提升,提高语文、数学、英语等基础学科的能力水平,准备好自主招生测试的相关知识,在自主招生中拿到比较满意的成绩,获得降分,帮助自己实现清北之梦!