外星来“电话”了,回不回!大刘《三体》预言,还说对了什么?

《三体》的预言,总在实现。

大刘(刘慈欣)在《三体》的开篇,就提到了一个故事:

三体人收到了来自地球红岸基地发往宇宙给外星生命信息,监听员回复了一段话,核心就是:我首先收到信息是你们文明的幸运,警告你们:不要回答!不要回答!不要回答!!!

这封简单的回复里,一共出现了6次“不要回答”。可结果,地球还是回答了,然后三体的故事、地球往事展开,黑暗森林变成了地球的死亡节奏。

本以为这是小说家言,可选择却在现实中出现了。

加拿大的一架望远镜在两个月内,捕获到13个快速射电暴,其中有一个很不同寻常的重复电波,这个电波来自15亿光年外。科学家表示,不能排除这一电波是来自外星宇宙飞船的可能性。

英国广播公司(BBC)9日报道称,这一研究发表在9日的《自然》杂志上。

“第二次捕捉到重复电波,意味着我们还可能从那里捕捉到更多,”不列颠哥伦比亚大学的天体物理学家斯泰尔斯(Ingrid Stairs)称。

但是不是要回答呢?会不会出现大刘预言中的黑暗森林呢?

大家打开脑洞吧,我们会遇到可爱的ET,还是世界大战?

除了这个外太空电波的命中,大刘还说对了啥?

大家或许会对《三体》里开篇的那个网络游戏记忆深刻,用各种奇思妙想的方式,各种古往今来的人物,用各种方法,来避免三体文明的毁灭。

结果,没有一个成功的。最终,三体文明决定往地球进击。

大刘的这个“游戏”设定,其实已经成为现实,用游戏的方式来做科研,已经得到了世界权威的认定。

而且真的是数以千万计的玩家一起完成的论文。

举个例子,都是大牛级别的科研,都是用游戏的方式。

还是《自然》杂志。

2010年7月、8月,一个名叫戴维团队先后在《自然》和《科学》杂志上发布了一个研究成果,作者栏处像开玩笑一样写着“超过57000名玩家”,作者单位写的则是“全世界”(Worldwide)。

怎么可能这么多人?

他们开发了一款游戏命名为Foldit(直译:折叠它),于2008年5月发布。玩家从部分折叠的蛋白质结构开始,通过点击、拉动、拖拽氨基酸来操纵结构,直到达到最稳定的形状。

更多的游戏玩家,在不自觉中,做着科研,而且是世界级的。

非常相似,华盛顿大学的贝尔实验室在2008年开发的一款名为《foldit》的游戏,让科学家研究15年之久的艾滋病毒逆转录蛋白酶的结构难题,在10天之内借助玩家的集体智慧被破解。

2011年斯坦福大学的生物工程研究团队也曾做过类似的尝试。不同的是,他们在游戏中加入了控制器,通过改变电极来影响草履虫的运动方向,从而实现了用手柄控制的现实版吃豆人。除此之外,他们还用相似的方法重现了一些简单的足球和乒乓球游戏。

此外,非常有名的游戏里也有类似的项目。

比如《星战前传》,他们与雷克雅未克大学等合作,让玩家帮助分析数据,从而搜索到太阳系外行星,即太阳系以外围绕着一颗或多颗恒星运转的行星。1990年代人类才首次确认系外行星的存在,而自2002年起每年都有超过20个新发现的系外行星。这次玩家要分析的数据来自法国国家太空研究院和欧洲空间局发射的CoRoT卫星。

大刘在《三体》里的预言,已经成真的还有什么?大家不妨留言讨论讨论。

张书乐ID:zsl13973399819

资深互联网产业观察者,人民网、人民邮电报专栏作者

张书乐出版图书(部分)

实战网络营销(第一、二版)

榜样魔兽|推手凶猛|价值百万的网络营销

越界:互联网时代必先搞懂的大败局|微博运营完全自学手册

探路:互联网+时代行业转型革命|凌博微步

张书乐自媒体矩阵(部分)

头条号|百家号|搜狐号|网易号

新浪微博|界面JMedia|雪球