北京天开寺迎新春腊八赠粥活动

北京天开寺迎新春

腊八节赠粥活动

时间

01月13日 上午08:30

地点

北京天开寺

两千五百多年前,古印度迦毗罗卫城出了位王子悉达多,虽然从小被锦衣玉食所包围,但当他目睹人间的生老病死后,对生命意义和解脱之道发出了终极的追问。

逃离王宫、四处求道的他,试遍了种种方法,当时有一种修行方法就是“日食一栗”的极端苦行,六年苦修使得他身形消瘦,形如槁木。最终,他领悟出,一味享乐或是一味执着于苦行,都不是正确的方法,必须远离苦乐的两种极端,秉持中道。

他放下了苦行,在尼连禅河洗去身上的垢秽。接受了牧羊女善生的乳糜供养,逐渐恢复了体力。涉河过岸后,走到伽耶山的一棵繁茂的菩提树下静坐,经过四十九天的参悟,终于在菩提树下证悟成佛,即是释迦牟尼佛!

证悟的这一天,正是对应中国农历中的腊月初八,这一天自然也寓意着吉祥,是佛教的盛大节日。随着佛教传入汉地,为纪念释迦牟尼佛的成道和牧羊女的乳糜供养,佛教寺院开始在腊八这天施粥,渐渐地形成了这项喜庆的传统习俗。每逢腊八,人人都想喝上一碗,尤其是出自寺院的腊八粥。

乳糜助成道施粥济群生

欢迎大家来天开寺

喝上一碗吉祥的粥

......

温馨提示

持以下证件可享有不同程度景区门票优惠: 北京风景年票、残疾证、老年证、皈依证、学生证等。龙门生态园开放时间为7∶30—17∶00,逾时将无法入园。