清朝的“祭幌子”是指什么?都有哪些种类的幌子?

对于清朝的行商而言,用吆喝或响器招揽生意是他们最行之有效的妙招,而对于有固定铺子的商店而言,招幌广告才更利于宣传。幌子其实就是商店在门口做出的标识广告,他们或在门口竖起大旗,或是门口挂上木牌,用来招揽生意。

清朝的商人对幌子赋予了极为神圣的意义,认为幌子是财神化身,能招财进宝。每逢新店开业、新春贺喜都要在幌子上加一份纸元宝、黄钱等,名曰:“祭幌子”,平日里挂幌子也称“请”幌子。

幌子与招牌

幌子有实物幌子、模型幌子或者象征幌子的区别。

一些卖酒的店铺则在门口悬挂一壶酒,卖炭的则悬挂一支炭,而有些店铺不便把实物当幌子,便制成模型,摆放在门前或悬挂在门口两侧,引人注意。比如一些卖河鲜鱼类的,在门口悬挂木鱼,卖粮的则悬挂木头雕刻的谷物稻草。

而所谓的象征性幌子,则表示大家约定俗成的用某种东西代表某种行业,例如卖切面的铺子,他们会专门把金纸或银纸糊在罗圈上,下面垂着一些红灯笼或者花纸条,也有一些直接在一块儿宽一尺左右的木板上贴金银纸,下垂两尺左右的纸条,纸条同样分为黄柏两色,白色表示店铺内卖切面,黄色则表示卖杂面。

也有一些店铺会选择用文字展示自己所卖货物,他们用汉、满、蒙、回、藏等文字,刻在木牌上,用以展示店内货物。

但清朝,并不是所有人都识字,所以有些并不精通文字的,则用绘图的形式展现,这类幌子也称之位“水牌”。

幌子

如一些药铺门前常悬挂匾额,糕点铺的屋檐下,则常挂一排红漆金字的长条木牌,木牌的正反两面各写着四个大字:如“如意金饼”“龙凤喜饼”“大小八件”“重阳花糕”等。

在清朝,从一座城市的幌子上就能看出这座城市的繁华和凋零。如当时的南京,商业最繁荣时,店铺的幌子、招牌有300余种。

幌子

除了这些用布旗、实物、模型、水牌等做成的幌子外,清朝北京、南京的一些商铺,还有一些特殊的招牌。这些招牌大多竖在柜台一端,黑漆底子上大多是泥金的四个大字,表示其行业,名曰“青龙牌”、又叫“站牌”。

京城林家医馆便是如此,门口匾额上是其店铺名称“林家医馆”,店内站牌上则题“杏林春色”;酒店则立“太白遗风”;鞋店则立“圯桥进履”;酱菜店立“翁分百二”。

一言:《历史的风尚·清朝》

编辑:浙江大学中国近现代史研究所研究生 萧宸轩

季我努学社青年会会员