她终其一生只是奴仆,但去世后皇帝亲自办丧,皇子为她守灵

现代电视荧幕上,大女主戏层出不穷。这种电视剧的套路几乎完全一样,女主从始至终看似开挂,睥睨众生,但是其实却是依赖着男主或男配的帮助,才最终走上人生巅峰。而在真实历史中,确实有这样一个大女主,她的一生是绝对的传奇,而且最重要的一点,就是她终身未嫁,却也走上了权力的顶点。

她的名字叫做苏麻喇姑,是孝庄太后的贴身侍女。苏麻喇姑跟孝庄太后一样是出身蒙古,自小伺候孝庄。后来孝庄太后嫁给皇太极,苏麻喇姑因为深得孝庄信任,所以陪嫁到了清廷。苏麻喇姑不仅是个侍女,更是孝庄太后的左膀右臂。她非常聪明,来到清廷之后日夜勤学满文。

她后来对于满文异常精通,不仅帮助孝庄太后在丈夫皇太极面前长脸,也利于她帮助主人孝庄在后宫站稳脚跟。清朝皇室服饰花样繁复,当时刚立国,皇太极令孝庄负责服制事宜。而孝庄则把这件大事交给了自己最信任的苏麻喇姑。苏麻喇姑在草原上的时候就非常擅长绣花女红,而她果然出色的完成了任务,帮助孝庄获得了皇太极的赞誉。

孝庄生下顺治帝之后,并没能将这个儿子养在身边。当时清朝有规定,皇子跟生母一个月只能会面一次。而孝庄碍于规定不能与儿子会面,但是她却经常派苏麻喇姑去探视和照顾顺治。因此顺治对苏麻喇姑这个母亲的侍女,反而比对自己的母亲孝庄还要亲密。而等到康熙出生之后,苏麻喇姑因为精通满语的缘故,更是做了康熙的启蒙恩师。

孝庄的子孙两代,跟苏麻喇姑感情都十分亲近。后来康熙出了天花,被迫移出宫居住。孝庄和顺治自然是无法照顾康熙的。而在清朝,天花还是一个死亡率很高的疾病,非常容易传染。苏麻喇姑放心不下康熙,自请出宫照顾。在苏麻喇姑不顾自身安危的精心照顾之下,康熙最终奇迹般地痊愈了。

在很多电视剧中,都把苏麻喇姑跟康熙编排成一对忘年恋。其实两人之间的感情更像母子,而绝非爱侣。首先两人年纪差距实在是太大了,苏麻喇姑也是不可能爱上康熙的,毕竟康熙是她一手拉扯大的孩子。而且孝庄总是称呼苏麻喇姑为“格格”,在清朝这是贵女们才能有的称呼。

苏麻喇姑按照辈分来说,跟顺治应当是一辈人,那么就比康熙要大上一辈,两人更不可能在一起了。苏麻喇姑将自己的一生奉献给了孝庄,并且终身没有婚嫁。虽然苏麻喇姑终其一生只是个奴仆,但是孝庄祖孙却从未将她视作奴仆。

尤其在孝庄去世后,康熙对于苏麻喇姑这个仅剩的长辈更加尊敬,她已经是后宫中最有权力的女人了。而苏麻喇姑却从来不以长辈自居,在康熙面前始终称呼自己为“奴才”。苏麻喇姑去世之后,康熙倍感难过,他不仅亲自操持了苏麻喇姑的一应丧葬事宜,还命令自己的皇子为苏麻喇姑守灵,俨然把她当做第二个孝庄来看待。