手动挡使用“4禁止”,危险不说,变速箱或将提早报废

众所周知,如今市面上的汽车大致分为自动挡和手动挡,而对于女司机来说,大都偏爱更加容易上手的自动挡车型。不可否认,自动挡不仅操控简单,这舒适性也是比较高的,但对于一些老司机又或者条件有限的人来说,手动挡车型则是最佳选择。不少人都比较好奇,这手动挡换挡到底有没有诀窍啥的,其实,这手动挡开车时候的确有不少需要值得注意的,有老司机就总结了手动挡使用的“4禁止”,危险不说,变速箱或将提早报废。

1、禁止空挡滑行。空档滑行是很多司机的习惯,甚至一些老司机也喜欢这种操作,可能大家觉着这样做能省油,但这恰恰是不正确的。要知道,现在大部分车都是电喷形式,而滑行反倒会令喷油量增加,而油耗也随之上涨,并且还有可能出现积碳问题,这样对发动机的损伤更是严重。

2、转弯禁止踩离合。这马路毕竟不是笔直的,大家开车多少都会碰到一些转弯的路口或着道路,而这个时候千万记住,不能踩离合,因为这样会令分离轴的温度飙升,也有可能将离合器片的寿命大大缩短,长期以往这车说不定都要提早几年报废。

3、堵车时候禁止半踩离合。堵车在国内大小城市都十分普遍,尤其是高峰期时候,这走一步听一步更是常态,而不少车主习惯这个时候半踩离合,觉着方便,但其实这是错误的做法。因为半踩离合同样会导致分离轴承温度飙高,从而使离合片的提早报废。

4、车子没停稳禁止挂挡。可能一些急性子的司机会碰到这种情况,车子尚未停稳当呢,就着急忙慌的准备挂挡了,其实这种做法更是该严格禁止的,因为这样做对于汽车的变速箱是极其严重的损伤,如果长时间都是这种错误操作,甚至有可能导致变速箱提早报废,这也是得不偿失的了!对于这4大禁止事项,不知道你平时开车是否有犯错呢?