2019最不容错过的动画片,一定有这部

据说小朋友们都准备放假了,难怪这周五有3部动画片同时上映。

《养家之人》《命运之夜——天之杯:恶兆之花》《白蛇:缘起》,前两部是引进片,最后一部是中美合拍,目前口碑都不错。

从首映日票房来看,日本超级IP《命运之夜》明显胜出,《白蛇:缘起》表现也不错,《养家之人》票房垫底。

不过,今天呵呵君想推荐的,恰恰是票房最不如意的《养家之人》。

如果你曾被动画片《海洋之歌》所惊艳,那请一定不要错过这部《养家之人》,这部动画的制作团队和《海洋之歌》一样,都出自奥斯卡金牌动画制作团队“卡通沙龙”。

影片获得了第90届奥斯卡金像奖最佳动画提名,力压《寻梦环游记》斩获第45届动画安妮奖最佳独立动画长片,也是第43届洛杉矶影评人协会奖最佳动画片。

《养家之人》改编自加拿大同名畅销小说,原著作者是黛博拉·艾里斯(Deborah Ellis)),小说被翻译成25种语言,全球销量超三百万册。

故事主人公是一位阿富汗女孩帕瓦娜,她从小学习识字,非常擅长讲故事,家中还有一个姐姐和年幼的弟弟。

帕瓦娜的母亲原本是一名作家,父亲是教师,

在塔利班的严酷统治下,父亲在暴政下失业,靠在街头市集帮人读信、写信谋生。

女孩不允许上学,女性也必须在男性的陪同下才能外出,违者将会遭到毒打或抓捕。

某天,父亲因私藏禁书而被士兵强行带走,关押入狱。母亲试着为瘸腿的父亲送去拐杖,结果刚出家门就被士兵们一顿暴打。

为了维持生计,年仅10岁的帕瓦娜不得不剪短头发,偷偷变身为“假小子”,上街买粮食、挑水、替人读信……

帕瓦娜暗暗希望能攒到足够的钱,把父亲从监狱里救出来。一次偶然,帕瓦娜在街头遇到了旧同学伊希娅,如今的她也变成了“小伙子”,在店里为人端茶递水赚钱。

伊希娅给帕瓦娜“传授”了不少生存之道,还带她到“秘密场所”大开眼界。

两位“假小子”相互分享各自的烦恼,伊希娅希望攒够钱离开这个恐怖的地方,帕瓦娜则更希望救出爸爸,阖家团圆。

一次聊天,伊希娅问,你见过大海吗?帕瓦娜说,没有。亲眼见到大海,成了她们共同的心愿,但在战乱的阿富汗,这样的小小心愿,很多人或许终其一生都无法实现。

某天,帕瓦娜在街头为人读信,结识了一位能帮她解救父亲的叔叔。正当她决定前往监狱时,残酷的战争爆发了……

虽然是动画片,你也能从画面中里感受到帕瓦娜一家的不易,触摸到阿富汗的现实社会。

影片还有另一条讲故事的线索,带领观众走进阿富汗的人文、历史、信仰等等。帕瓦娜从小爱听博学的父亲讲故事,父亲还会时不时考考她,“讲讲丝绸之路的故事是怎样的?”

在父亲被抓走的日子里,帕瓦娜每天晚上都会给小弟弟讲“少年战象王”的故事,从这个故事里,弱小的他们获得勇气和力量。

无论是父亲还是帕瓦娜讲的故事,都非常好听。更有意思的是,影片用动画的形式把故事呈现出来,各种有趣的画面,让人想一直这么听下去,不要有结尾才好。

安吉丽娜·朱莉是《养家之人》的监制,她说:“如今的阿富汗有千百个女孩像帕瓦娜一样长大,她们被迫挑起家庭的重担。这部电影将提醒人们意识到这些孩子的牺牲和付出,体现阿富汗文化的多元、创造性和力量。”

制作《养家之人》的动画团队,是享誉国际动画界的“卡通沙龙”工作室,这家工作室专攻手绘动画,画风精致有特色,被粉丝们称作“行走的壁纸”。

2009年问世的《凯尔经的秘密》,是“卡通沙龙”的第一部动画长片,目前豆瓣评分8.4。感受一下画风吧——

2014年推出的《海洋之歌》,曾经在2016年在内地上映,当时也是惊艳了很多观众。再来重温一下——

“卡通沙龙”的画风讲究对称构图,线条简约,既有来自欧洲动画的风格,也有非常东方的元素。

《养家之人》和前两部长片的色调完全不同。在阿富汗一切都是灰蒙蒙的,土黄色的地理风貌让人感觉压抑。

而在父亲和帕瓦娜讲述的故事世界,高饱和的暖色调是主角,金黄色、大红色、墨绿色都是主角,和现实世界形成鲜明对比。

片中的人物造型也很贴近现实,女性一律戴上蒙头面纱,男孩戴上小白帽……

当地的手抓饭、馕、烤肉串和晶莹剔透的糖果等等,具有浓郁的地方风情。

虽然“卡通沙龙”推出的几部动画长片都获得了奥斯卡最佳动画长片提名,但最后都遗憾败北。

2009年,《凯尔经的秘密》输给皮克斯《飞屋环游记》;

2014年,《海洋之歌》输给了《超能陆战队》;

2017年,《养家之人》输给了迪士尼《寻梦环游记》。

尽管如此,这并不意味着迪士尼就代表整个动画界。在迪士尼的风格之外,我们不妨也试着走近其他风格的优秀动画片吧!

编辑:刘虹

本塘原创,抄袭必究,公众号转载请注明出处

喜欢?那就长按下面的二维码。八卦、吐槽、福利,一朝关注日日HIGH