高通痛斥苹果:给10亿美元才让为iPhone独家提供基带芯片

从外媒给出的最新消息称,本周五的美国反垄断监管机构的听证会上,高通表达了对苹果不满,认为后者极其贪婪,要求给10亿元好处费,才让为iPhone提供基带芯片。

上述消息出自高通史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)之口,其在周五的听证会上表示,和苹果2011年合作协议中的一部分内容是这样,他们必须要先给苹果10亿美元的费用,而此举的目的是,降低将iPhone当时芯片替换为高通芯片的技术成本。

换句话说,这10亿美元是苹果让高通成为iPhone独家基带供应商的筹码。所以我们看到了,2011-2016年期间,高通一直是iPhone基频芯片的独家供应商。不过从2016年开始,苹果将英特尔加入进来,随后从2018年开始,苹果在三款新iPhone中开始独家采用英特尔的芯片,而高通彻底出局。

随后,高通和苹果关系的转折点发生在2017年初,当时苹果针对高通的法律诉讼导致两家公司间的业务关系以一种非常深刻和消极的方式发生了改变,并最终导致去年发售的iPhone全部采用了英特尔的芯片。

此外,在本周五的听证会上,高通的证词中还显示,苹果在2019款的iPhone中,正在测试三星、联发科的5G基带芯片,按照这个节奏看,苹果极有可能让新一代iPhone支持5G网络。