浓情腊八,来少林寺同品福粥

过了腊八就是年

腊月初八

少林寺

同品少林五行福粥

腊八节的起源

腊八节

腊八节是中国传统的节日,也是佛教的一个重要节日。据《佛本行集经》记载,释迦牟尼佛成道前,曾尝试过各种法门,但都未能证悟。在历经六年苦行后,他不但毫无收获,反而弄得身心俱疲。于是,他放弃苦行,接受牧羊女奉献的乳糜,恢复体力,并在菩提树下静坐参悟,发愿“不成正觉不离此座”,最终开悟得道。当天,正好是农历腊月初八。为纪念佛祖成道,各地寺院在腊八当天,用米、豆等谷物和枣、栗、莲子等干果煮粥供佛。后来,为了回报和感恩信众与施主们的供养,僧人们开始在腊八这一天向信众馈赠腊八粥,共沐佛恩。腊八当天喝粥的习俗也逐渐在民间盛行。

【少林五行腊八粥】:

创建于金、元时期的少林药局保存的古医方上,记载了"少林五行腊八粥"的秘制法,用粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、莲子、红枣、百合、桂圆、枸杞、山药、山楂等辅以密制药汁,经十余小时慢火熬粥,供腊八节供佛及僧众冬季坐禅时食用,不仅香甜美味,更能滋补身心、强身健体。

传承腊八节

腊八节在我国古代,一直都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,清代诗人李福在《腊八粥》一诗中写道:“腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香掺入。用以供伊蒲,藉之作功德。僧民多好事,踵事增华饰。此风未汰除,歉岁尚沿袭。”一千多年来,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院,还是黎明百姓,都要做腊八粥、送腊八粥,感恩风调雨顺,祈福五谷丰登,亲邻之间相互赠粥,使得亲人、邻居、朋友,人与人之间的关系更加融洽和谐。

少林寺于近些年来,一直坚持腊八施粥的活动,得到十方善信的认可。并举行了多届“腊八征文”,希望能进一步弘扬中国传统文化之腊八文化,将腊八节布施、慈悲、感恩、欢喜的正能量传递给更多有情众生。

为感恩信施、回馈社会,继承和弘扬中国传统文化,让大众感受到我国传统民俗节日文化的内涵和魅力,共享节日的温暖和温馨,推动民俗文化不断繁衍生息,少林寺今年将继续布施“少林五行腊八粥”,少林寺也将举行隆重法会为大众祈福,诚邀十方善信共品福粥

时间:2019.01.13 星期日

腊月初八

戊戌年 【狗年】

地点:中国嵩山少林寺

少林药局门口

注:施粥时间为腊八节上午,具体持续时间以现场为准

中国传统节日