为何古代公主不愿嫁匈奴男人?只因这一特殊要求,太折磨人

古代女子地位低下,根本没有自己的自由。民间的女子如此,皇宫中的女人也不例外。宫中的公主长到一定年龄,就要被送去和亲。和亲是帝王为了稳定朝纲,避免战乱的一种手段。和亲政策从西汉开始推行,延续了上千年的历史。古代的和亲公主最不愿意嫁的就是匈奴男人,这究竟是为什么?

古代匈奴人是马背上的民族,骁勇善战,过着迁徙的生活。到了汉代的时候,匈奴力量日益强大,时常南下扰民。匈奴天生彪悍,再加上他们善于骑射,很真是不好对付。汉武帝就派卫青、霍去病出战匈奴,虽然让匈奴不敢南下,但汉朝也损失了不少的良将。

为了让两国免起战火,皇帝想出了和亲的好办法,不过宫中的女子都不愿意去。一是路途遥远,到了塞外有生之年难以父母兄弟,二是匈奴男人很猛,性格粗犷,这和汉族女子想嫁的夫君有很大的不同。三是匈奴男人的特殊要求,这个要求与收继制有关。所谓收继制就是女子的丈夫死后,儿子可以娶庶母为妻子。这在礼仪有度的汉族人看来,简直是有违人伦,难以接受。这个原因也是让汉族女子最难以启齿的。

历史上四大美女之一的王昭君,远嫁到了匈奴,与呼韩邪成亲。她的出嫁也维持了汉匈的数十年和平,在历史上传为一段佳话。不过王昭君嫁过去的生活并没有那么幸福,仅仅三年之后,老呼韩邪因病亡故。王昭君按匈奴的制度只得嫁给了呼韩邪的儿子,可是好景不长,十一年后,呼韩邪的儿子死了。昭君又嫁给了呼韩邪的孙子。王昭君最终也受不住这样的折磨,服毒自尽,年仅33岁。对于匈奴这种收继制,你是如何看的?