从齐白石《借山图》,看大师眼中的祖国山河

齐白石在1902年至1909年曾外出远游,归乡之后,他基于远游期间的直观感受与写生画稿,精心整理绘制了《借山图》册(现存22开)。最初创作的数量说法不一。在1925年齐白石给学生临摹的《借山图》册页里有记载“五十六图半天下”,说明当时有56开,但晚年回忆时又说是52开。但无论如何,四五十开的体量是有的,而且最早此册页名为“纪游”。齐白石的题跋明确记载:“《借山图》原名‘纪游’。湘绮师曰,何不皆题借山,可大观矣。”

《借山图》册(部分)

《借山图》实际上是把齐白石在祖国各地最直观的感受,也就是他认为最值得入画的景色全部收录。起初册页只有编号,经过北京画院研究人员多年的考证,目前已确定11个题目,这也为欣赏画作增添了更多意味。

《借山图》册(部分)

此幅册页是齐白石最早形成个人风格的作品,首先是构图极富趣味又极为简练,在“四王”笼罩下程式化极重、极其讲究笔墨技巧的时代,齐白石把山水提炼到一个很高的程度,这绝对是跨时代的。

《借山图》册(部分)

其次是色彩运用得更加纯熟。如果说早期《石门二十四景》中的色彩还有些民间感,那么这件册页艳俗的用色就更少了。作品中运用了大量的留白,将中国画的留白用到了极致,给人非常丰富的想像空间。

《借山图》册(部分)

可惜的是这幅册页因为种种原因没有完全保留下来。其中一个原因是齐白石在晚年定居北京时曾将此册页借于陈师曾,陈师曾一个月后归还时就少了8开。如果说最早的创作数量按照52开或者56开来算,那么至少有30开是下落不明的。

《借山图》册(部分)

另外,《借山图》中有几件比较特殊的作品,最精彩的当属华岳三峰(第三行右图),齐白石在这幅画中直接将华山山峰简化为几个色块,山的主体全部用云纹遮盖,极富想像力。

原文作者:栾尚元

原文来源:《中国收藏》2018年9月刊《齐白石,梦中往还的“岳雨湘烟”》

(因篇幅问题,原文有删减)

《中国收藏》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!

合作美术馆

合作杂志精选