乾隆有多孝顺?这件崇庆皇太后用的柜子可见一斑

寿康宫是乾隆皇帝登基后,为母亲崇庆皇太后颐养天年特别建造之所。寿康宫原状陈列于二〇一五年开放,其中家具自是不可错过的亮点之一。乾隆皇帝御笔祝寿屏条、各式香几等,这些家具都述说着崇庆皇太后的故事……

寿康宫外景

崇庆皇太后钮祜禄氏为乾隆皇帝的生母,是中国古代皇太后中少有的长寿者,也是中国古代最有福气的母亲之一。乾隆皇帝登基后,在紫禁城内特别建造了寿康宫,为母亲颐养天年。

新居大柜

寿康宫后殿西次间内景

寿康宫后殿西次间北墙的仙楼下,有一对黄花梨木雕云龙大柜,通高二百九十一厘米,单体宽一百七十六厘米,通宽三百五十二厘米,是清宫遗存黄花梨木家具中体量最大的一件。一般宫中大柜多为紫檀木或红木所制,黄花梨木的较少,如此大体量的制品更为罕见。大柜由顶箱和立柜组成,又称四面平顶箱立柜。

清乾隆?黄花梨木雕云龙大柜(局部)

顶箱及立柜均对开两门,中有闩杆,上安铜錾花葵形面叶。顶箱在中间安设屉板一层。立柜内上部安设屉板两层,中部在第二层屉板下左右安设抽屉各一,其下为空膛,底部设暗格,通过抠手可打开平铺的屉板,并设置暗锁。柜门上满地浮雕腾跃于流云间的龙纹,下面的牙板上雕饰双龙捧寿纹,灵动传神,美轮美奂。大柜的正面与仙楼的边沿齐平,又在柜子的东西两侧添加木框,与房间等宽,遮住了整个西次间楼下的北墙,从而成为整个房间不可移动的一部分。

清?金錾花嵌珠杯盘

清?红珊瑚云蝠灵芝纹如意

《活计档》乾隆元年记:「九月十二日内大臣海望将候选参政道李秉直所进花梨木雕刻云龙柜二对呈进……」李秉直能够得到乾隆皇帝翻倍奖赏,可见其所呈进的大柜正是当时宫内急需的物品。这则档案虽然没有记录此大柜的陈设地点,但乾隆元年紫禁城内新竣工的宫殿只有寿康宫,且档案所述大柜的材质与纹饰,即花梨木雕刻云龙,都与寿康宫后殿西次间北墙现存的大柜完全吻合,因此二者极有可能为一物。

清?碧玺朝珠

清?伽南香嵌金数珠

此花梨木雕云龙大柜自乾隆元年抬进寿康宫,就再没有挪动,见证了寿康宫的变迁与主人的更替。《故宫物品点查报告》显示,一九二五年打开大柜时,柜中仍收藏着一些崇庆皇太后在乾隆年间使用过的物品,如金錾花嵌珠杯盘、碧玺朝珠、红珊瑚云蝠灵芝纹如意、文竹嵌玉刻御制三星赞如意、伽南香嵌金数珠等。这些物品用材讲究,做工精细,从最高规格。如此罕见的大柜及其内藏的珍品均彰显出崇庆皇太后的崇高地位。

原文作者:林姝(作者系:故宫博物院宫廷部研究馆员,寿康宫原状陈列展策展人)

原文来源:《紫禁城》2018年12月刊《尊养兼隆:从寿康宫家具看崇庆皇太后》(因篇幅限制,原文有删减)

《紫禁城》官方授权,欢迎分享!如需转载,请私信联系!