在清朝的12位皇帝中 谁的科学素养最高?

把清朝和科学两个词放在一起讨论,大家或许会觉得有些别扭。在大多数人的印象中,清朝对西方近代科学都是采取极端排斥的态度,不仅以天朝上国自居,将西方的先进技术视为奇技淫巧,而且还闭关锁国,夜郎自大,导致了近代以来中国技术全面落后于西方,被动挨打的局面。

而说到科学素养最高的皇帝,大家也许也会猜测,近代以来西学东渐,大概清末的皇帝素养会相对高些。其实不然,在清朝十二帝中,科学素养最高的,反而是清初的康熙皇帝。

一个人科学素养如何,并不仅仅在于其拥有科学知识的多寡,更重要的是其对待科学的态度,以及运用科学知识来处理实际事务的能力。康熙年幼时,受德国传教士汤若望的影响很深,从他那里接触了许多西方近代科学知识。因为受熏陶较多,加上勤奋好学,因此康熙从小具备较高的科学素养。

我们知道,中国的农历,是中华民族的祖先在漫长的历史中,通过不断观察和总结天象变化的规律而发展和传承下来的。但是,我们现在所用的农历,和中国古代用的农历并不完全一致,而是在清朝进行过一次修改和完善。而主持修改历法的,就是康熙皇帝。

在顺治末至康熙初年,当时学者在农历的历法上有许多争论,共分为三个流派:主张用中国传统历法的大统法,回人所用的回回法,以及西方传教士汤若望、南怀仁等提出的西洋新法。

在顺治年间,顺治皇帝曾一度采用西洋新法代替旧法推算农历,但在他退位后,朝中守旧势力趁机复辟,对汤若望进行打击陷害,结果汤若望遭到罢黜,同时用回了大统旧法。

这一场农历之争,其实就是传统守旧势力与西方近代科学学说的一次较量,最初是守旧派获得了胜利。直到康熙七年(1668年),南怀仁旧法推算的新年时宪书有误,当时年仅15岁的康熙下令大臣到观象台测验。

康熙八年(1669年)立春,大臣图海、李霨等测验的结果显示,旧法确实存在误差,与南怀仁所说相符。根据测验的结果,康熙秉承着实事求是的态度,当即下令废除旧法,改用西洋新法推算农历,并一直沿用至今。

康熙小时候,在汤若望那里接触过天文学,所以对待一些中国人传统思维中的“天象预兆”,可以用理性客观的眼光看待。比如在传统社会中,人们认为天空中出现“五星连珠”,是上天降下的吉兆,而康熙则认为这纯粹是天体运行的客观规律,不能和人间的事扯到一块,“五星行于天,度数不同,迟速各异,何由聚于一宿,虽史册书之,考之天文,断之以理,终不可信。”

除此以外,康熙还能运用好科学知识来处理国政。比如在康熙四十年(1701年),有个叫张鹏翮的大臣建议将过去治理河道的方略总结编辑成书,遭到康熙的否决。康熙斥责张鹏翮说,天下河流的习性皆不相同,就算是同一条河流,也常常在变化,哪里有一成不变的治河方法?如果强行出这么一本书,不但后人难以仿效,就是我审度自己的内心,也实难以自信。

正因康熙能够以科学的眼光来看待事物,因此始终能够实事求是,遵从客观规律办事,而不会像一些昏庸的君主一般好大喜功,做铺张浪费又没有实际成效的事情,这也是清朝后来的皇帝们所远远比不上的一个优点。