复活节岛巨石像之谜解开?美国科学家有了新解释!

几百年来,智利复活节岛上的巨石像,让不少游客、考古学家着迷。围绕这些石像,谜团重重,甚至一度有人把他们和“外星文明”联系在一起。

近日,美国人类学家在科学杂志Plos One上发表一篇论文,试图解释一些关于石像的秘密。

他们发现,石像可能是以前岛民用来标记淡水资源的标识。

它们其实不是奇奇怪怪的地方

美国纽约州立大学宾汉姆顿分校的人类学教授卡尔·黎波是这份论文的作者之一。“重要的是,我们发现这些石像的位置,并不是某些奇奇怪怪的宗教祭祀场所,而是真正融入当地人的生活的。”

复活节岛,也称为拉帕努伊岛,有300多个石像巨型平台。每个平台都可能是由不同部落建造。最早的平台可能建造于13世纪,有很多平台在岛屿内陆,也有不少在海边。

过去的研究认为,这些石像可能代表着岛民祖先,并且与某些祭祀活动有关。不过,关于这些石像的位置,它们为什么在哪儿,考古学家此前并不知道原因。有学者提出一种观点,即石像的位置可能关联着某种重要资源。这次研究是考古学家们第一次尝试从这个角度入手。

研究团队把目光集中在复活节岛东部,因为有关当地地理环境的地图已经相当完备。研究团队共查看了93处石像平台。

研究人员起初以为,这些石像的位置靠近搬运用的石块,但并没有发现两者之间的联系。于是,他们又开始寻找其他关联,例如种植农作物的田地、钓鱼场所、可饮用的淡水。

为什么马匹在海边喝水?

黎波教授说,他们在岛上生活了一段时间,便开始好奇岛民最早是如何获取淡水的。复活节岛上并没有持续不断的溪流。岛上的火山口有湖泊,但是周围几乎没有人类活动的痕迹。黎波等人发现,淡水可能在下雨时,渗透进入地面蓄水层和一些岩洞。此外,淡水还出现在部分海岸边。

“有时退潮的时候,水位下降了,突然你会看到溪流从海岸边不同的地点冒出来。这些溪流全是淡水。”黎波说,“我们发现这个景象,是因为我们在调查岛屿时看到马匹正在海边喝水。”

他们翻阅历史记录发现,当地岛民也曾饮用这种微咸水。研究团队还发现,此前研究暗示,岛民曾挖井水来获取淡水资源。

“每当我们发现大量淡水资源,就总是会看到巨石像。简直太好预测了。”黎波说。

饮用水对当地岛民来说很重要。如果要走很远的路,才能舀到一桶水,对于岛民的日常生活来说,是不切实际的。“你肯定会在淡水附近建造些什么。”黎波说。

研究团队还在调查,石像大小是否与淡水资源多少有关。造的石像越大,说明这个部落拥有的淡水资源越多,间接证明部落实力如何。黎波等人认为,他们解开了复活节岛的秘密。

石像是有身体部分的

不过,并不是所有专家都同意巨石像与淡水资源有关的说法。研究复活节岛低多年的美国加州大学的乔安娜·瓦尔·提尔伯格说:“在巨石像周围有淡水,其实不是个秘密。渗透进地下的水,可能今天是,以前也是次要资源。在我看来,这些淡水资源可能与石像位置、史前历史无重要关联。”

有的石像还有帽子

有关复活节岛

复活节岛位于太平洋东南部,是一个面积约为163平方公里的岛,因岛上1000多座巨石像闻名于世。

1995年,复活节岛被联合国教科文组织收录在《世界文化遗产名录》中。通常认为,土著居民波西尼亚人是在13世纪到达这座岛的。他们在岛上建立起文明,从巨石像就可见一斑。但是,这些土著居民对岛上森林的过度砍伐,可能导致文明倒退。当欧洲人18世纪到达复活节岛时,岛上还剩下2000至3000岛民。

19世纪,欧洲人带来的疾病、秘鲁奴隶贩子都给复活节岛带来了灾难。其间,还有法国传教士登岛,导致岛上文化消失殆尽。到1877年,这座岛只剩下111人。

智利在1888年将复活节岛纳入版图,1966年,复活节岛民获得智利公民身份。2007年,复活节岛被认为是“特殊领土”。根据2017年的记录,复活节岛上有7750人居住,其中一半为本土居民。复活节岛还是世界上最偏远的、但有人居住的岛,距离最近的、有人定居的皮特凯恩群岛至少有2000多公里,而距离智利本土大概有3000多公里。

来源:都市快报