江苏金湖145名儿童接种过期疫苗,已查处副县长等17人

当地群众昨晚在黎城镇防疫保健所查询孩子是否接种过期疫苗情况

1月11日,江苏省金湖县官方发布通报,该县黎城卫生院发生口服过期疫苗事件。经排查,截至1月9日,已确定全县145名儿童接种了过期脊灰疫苗。

目前,涉事批次疫苗已被封存;该县纪委监委对此事件同步展开调查,启动问责程序。已对副县长高昌萍政务立案;对县卫计委党委书记、主任陈化,县卫计委党委副书记邱永馥,县卫计委党委委员、副主任杨志立案审查;对黎城卫生院院长汪泓等13人分别予以立案调查和开除党籍、开除公职等处分。

据澎湃新闻报道,事件最早于1月7日曝光,一位有医疗背景的家长给孩子接种脊灰疫苗时偶然发现疫苗已过期。该过期脊灰疫苗批号为201612158,生产企业是北京北生研生物制品有限公司,有效期至2018年12月11日,也就是说,到接种当日,该批疫苗已经过期近一个月。

官方通报显示,2018年12月12日至2019年1月7日,黎城卫生院已使用过期脊灰疫苗21支(一支可供6~7名儿童服用),剩余69支未使用的疫苗已被封存。

脊灰疫苗用来预防脊髓灰质炎,该病俗称“小儿麻痹症”,由脊灰病毒引起,传染性很强。病毒侵袭神经系统,可在数小时内造成全面性瘫痪,主要影响5岁以下儿童。脊髓灰质炎没有特效药,只能采取预防措施。

疫苗过期可能让孩子暴露在染病危险中,迅速引起家长重视。问题暴露后,陆续有家长反应使用了多种过期疫苗。1月10日~11日,家长以多种方式进行维权。

人民网记者从金湖县卫计委证实,除发现脊髓灰质炎减毒活疫苗过期外,当地亦发现有其他品类疫苗过期问题。当地卫计委一楼接待大厅、县妇幼保健所、县疾控中心同时接受过期疫苗登记,随机采访到的15位家长表示,孩子在当地接种过最多8次过期疫苗,较早的可追溯至8年前。

1月8日,金湖县卫生和计划生育委员会发文,经咨询省市专家,口服过期脊髓灰质炎减毒活疫苗后,疫苗本身不会对人体造成伤害,疫苗效价会降低,影响接种效果,开展补种即可。

“过期疫苗未必有害。”长期从事疫苗接种管理的专家陶黎纳表示,有效期过了半年以内的基本不用担心。

对在上述期间口服过期脊灰疫苗的儿童,金湖官方表示,可提供三种体检方案:对因服用过期疫苗后身体出现不适的儿童,县医院集团负责免费就医;对以往儿童接种疫苗有疑问的家长,可到指定地点登记,安排专人调查核实;如确认接种疫苗过期的,安排体检和就诊。

针对部分家长反映的,除脊灰疫苗外还查询到其他疫苗批号过期及查询不到等情况,金湖县卫计部门调查发现,2016年底,国家强制要求登记疫苗批号信息,而在此之前,疫苗接种信息系统平台中的批号因更新不及时,导致实际接种的疫苗批号与接种信息系统平台中的批号不一致。家长依据接种信息系统平台内的批号查询,就会出现过期、无信息等情况。

目前,金湖县已向上级请示成立专门调查组,对群众反映的账卡不符、批号不符、厂家不符、品种不符等问题,进行全面公正排查,并及时公布调查结果。

据江苏省卫健委网站消息,针对淮安市金湖县黎城卫生院接种过期脊灰疫苗事件,江苏省卫生健康委迅速派出由委相关负责人带队,江苏省疾控中心、南京市儿童医院专家等联合组成的督导组,于1月8日赴当地督促指导相关工作,责成当地认真核实,查明原因,立即整改,依法依规依纪严肃处理。