民国时腊八喝粥一家人必须整整齐齐,夫妻之间还要保持距离

在过去从腊月初八开始中国人便进入到了过年的节奏当中。过年在中国人的心中,有着无法替代的地位,因此过年的习俗也极为讲究,一切都是为了讨一个好彩头。在中国人的传统认知中,如果连年都过不好,那接下来一年就别提多坎坷了。而腊八作为过年的第一个标志性年节也因此格外受到中国人的重视。

在过去腊月初八这天是必须要喝上一碗腊八粥的,如果一家人这天连粥都不喝,会被认为不吉利,来年将会穷得连粥都喝不起了,别提家里有多寒酸了。而且这个腊八粥还得每年都熬,每年都煮,万万不可间断,否则会被认为是不祥之兆,而且熬粥的时候还得特别小心,不能熬糊了,要不然也会带来倒霉。

1941年北京市场上售卖的腊八粥食材

根据1941年出版的杂志《北支》上的介绍,当时腊八粥的标准材料有主材黄米、糯米、粟、小豆、大麦、小麦,加的辅料则有葡萄干、红枣、西瓜子、莲子、菱角、青梅、玫瑰、花生、杏仁等,为了调味还需要加入白糖或红糖。

熬制腊八粥需在前一晚便将其煮熟,然后再腊月初八的一早送到佛像和祖宗牌位前供奉,然后才是一家人整整齐齐的聚在一起喝粥。当时富裕一点的人家不但自己吃,家里养的猫猫狗狗也得喂他们吃腊八粥,甚至连院子里种的树木上也得涂抹一点腊八粥。这是为何呢?

1941年杂志上刊登的腊八粥

因为腊月初八是释迦摩尼喝粥成佛的日子,所以一家人坐在一起喝粥是希望有天也能得道成仙,而让猫猫狗狗喝上点粥,可不就是一人得道,鸡犬升天。给树木涂抹一些,是希望来年枝繁叶茂,多挂果实。

在自家吃完腊八粥以后,上午还会将粥给亲戚朋友送去,并配上自家腌制的白菜,粥和白菜的好坏也预示了一家人来年的兴衰。因此在这天人们见面打招呼,都会问一句“您喝粥了吗?”,潜台词就是吉利话,表示将来可以得道成仙。

1941年北京街头分发腊八粥的粥棚

大富大贵之家,这天还会在路边摆摊施粥,通过让更多的人喝上腊八粥来显示自己家里财力,同时让佛祖看到自己的“善心”,能够比别人在将来更好的升天成仙。其实真有多少人相信成仙倒也未必,但显示自己家底殷实,面上有光倒极为真实。

在腊月初八这天,同时因为是释迦摩尼喝粥成佛的日子,为了避讳两口子是禁止嘿咻的。因为这会被认为是对释迦摩尼佛的不敬,如果这样做了,定会惹怒上天,喝再多的粥也就不要想什么升天成佛的事情了,倒是可以考虑下会不会下十八层地狱。