iPhone XR销量不如预期 苹果到底做错了什么?

本文由腾讯数码独家发布

iPhone XR失败了吗?似乎并没有。库克在最近接受采访时指出,iPhone XR在发售距今的2个两个月多时间里每日都是最畅销的iPhone型号。但不可否认的是,iPhone XR的销量并未达到苹果的预期。因此即便这款手机不能被称之为失败,也算不上多么成功。

考虑到iPhone XR在功能方面极强的竞争性,这有些让人意外。坦白讲,这款手机所具备的性价比要高于此前任何一部iPhone。但遗憾的是,iPhone XR未能如苹果和分析师的预期那样让消费者产生共鸣。

造成这种现象的首要原因是,围绕着iPhone XR展开的营销活动非常偷懒,就好像苹果觉得加几种新颜色就能让消费者疯抢。此外,苹果所使用的命名规则也让人疑惑,和从前简单直接的产品名称形成了鲜明对比。对于平时不关注智能手机的消费者,可能很容易把iPhone XR和iPhone XS搞混。

此外,iPhone XR的整体广告宣传也让人觉得十分平淡无奇。一些广告当中只有一张iPhone XR的图片,却没有加入任何相关的信息。

在人们愈发依赖智能手机的当下,苹果必须更好地去解释为什么iPhone XR值得升级。相比iPhone XR,iPhone XS和XS Max更容易吸引到早期购买者,因此作为走量机的前者更需要深思熟虑的广告宣传。

苹果所犯的第二个错误是,iPhone XR作为一部入门级机型来说体形有点太大了。也许你没有意识到,iPhone XR的实际尺寸更接近iPhone 8 Plus,而非iPhone 8。

让我们用机身宽度进行对比:iPhone XR为75.7毫米,iPhone 8为67.3毫米,iPhone 8 Plus为78.1毫米。对于单手操作而言,iPhone XR可能会给大部分用户的使用造成不便。简单来说,一部入门级设备在机身尺寸上应该更适合普通用户使用。

苹果今后能想办法提升iPhone XR的销量,这是个非常值得关注的问题。