繁荣28年的车市 为什么突然“熄火”了?

文 | 张媛 周志伟

编辑 | 陈臣

繁荣了28年的车市 突然"熄火"了

乘用车市场信息联席会最新数据显示,2018年,中国狭义乘用车销量共计2235.06万辆,同比增长-5.8%,为28年来首次负增长。

据OICA数据,2017年中国在全球乘用车销量中的占比达到35.2%。

作为全球乘用车销量的主要“贡献者”,2018年,中国乘用车市场的“熄火”影响到了“整体氛围”。除中国以外,据Marklines数据,去年另有15个国家的乘用车销量也出现了同比负增长的情况。

汽车市场在中国火了28年,为什么突然就不行了?

限购政策抑制需求

“国六”延缓消费者购车预期

此前北京、深圳等11个省市曾计划提前实施“国六”阶段排放标准,部分地区甚至将实施日期定在了2018年11月。而随着日期临近,各地又纷纷推迟“国六”。“国六”上线时间的多次调整也在一定程度上延缓了消费者的购车预期。

购置税优惠取消 购车成本增加

自2018年1月1日起,1.6升及以下排量乘用车的购置税标准由7.5%变更为10%。购置税调整,购车成本的变动,也是影响消费者购车预期的重要因素。

人均私人汽车拥有量接近“增长拐点”

Bernstein Research分析了100年来全球汽车销售数据后发现,当一个国家的汽车保有量达到160辆/千人时,就会出现拐点,即汽车销售的长期高增长将转变为较慢的周期性增长。

分地区来看,浙江省、北京市等共计7个地区的人均私家车保有量已超过拐点(160辆/千人)。其中,浙江省和北京市严重“超标”,分别为217辆/千人和215辆/千人。

消费者对降价有强烈预期

近年,汽车自主品牌崛起,乘用车市场竞争加剧,汽车降价幅度随之扩大,消费者对汽车降价的预期也愈加强烈,他们认为车价依然还有下调空间。乘用车市场信息联席会数据显示,2018年前11月,自主汽车品牌的市场份额共计41.1%,与主流合资品牌的市场份额差距缩短为8.9个百分点。

一直以来,中国汽车与国外同款车型的价格差距较大,饱受诟病,消费者因此对汽车降价抱有预期。

持续繁荣了28年的中国车市突然“熄火”,既有限购政策、购置税调整、“国六”标准等外部因素的影响,也有乘用汽车市场自身的现实问题,例如近年人均持有辆接近“饱和”。此外,车企间的竞争愈加激烈,消费者对汽车的认知也愈加成熟,这共同影响了消费者对汽车降价预期的判断,也进一步影响了他们的购车需求。

…………………………………