SD-WAN成香饽饽:2019运营商入局的新江湖,谁会胜出?

2018年是SD-WAN的爆发年。

数据显示,2018年全球SD-WAN市场收入达到23亿美元,到2021年复合年增长率将达到69%,超过80亿美元。而在2015年,SD-WAN市场收入仅为2.25亿美元。

突然的剧增与大量企业提升在SD-WAN领域的部署有关。2018年,网络老牌巨头思科将6.1亿美元收购的Viptela SD-WAN集成到了企业路由平台上,虚拟软件巨头VMware则将VeloCloud的SD-WAN技术整合进了其产品线中,而中国通信设备服务巨头华为也在2018全联接大会上发布了SD-WAN云服务,并宣布华为SD-WAN云服务正式入驻华为公有云。一夜之间,SD-WAN 似乎变成了业界的香饽饽。

公有云运营商登场

SD-WAN的起势并非一夕之功,自其概念从2014年被正式提出,到如今被业界广泛认可并参与,凭借的正是大行其道的云网融合大潮。而2018年下半年,公有云运营商的登场,再次搅动了本就不平静的SD-WAN市场。

云计算的成熟使得云上VPC网络成为企业组网中的重要内容,而已成趋势的混合云需要在云下数据中心与云上VPC间打通网络的连接通道。为此,公有云运营商纷纷提供VPN网关产品,以实现与企业数据中心间的连接。

但这类VPN网关产品的组网能力通常比较单一,且无法实现与企业数据中心出口设备间的统一控制,SD-WAN企业开始在公有云运营商Market Place上提供软件形态的SD-WAN CPE,以使其产品边界推向云中。

与此同时,网络运营商纷纷开始提供混合云专线的产品,并围绕着入云连接自动化与按需服务的特征,将产品与SD-WAN关联,这也进一步加深了SD-WAN的渗透层次。

目前,公有云运营商的连接版图已超越了云间和混合云场景,反渗透到SD-WAN,这显然与网络运营商形成了竞争关系。相比于网络运营商,在地域限制上更少受到约束的公有云运营商则开始把云网触角继续下探,直接定制企业CPE,并将流量自动指向其骨干网的POP点,这又与SD-WAN设备厂家形成了直接竞争。

2019年,这一竞争态势显然将会持续。

电信运营商入局

2018年,SD-WAN在全球运营商市场的部署进程成为一大亮点。以AT&T为例,其早前与VeloCloud合作推出了SD-WAN解决方案,并将智能SD-WAN CPE与智能MPLS网络相结合,典型的SD-WAN解决方案采用了OTT的方式,即在每个用户端点都部署了SD-WAN CPE,通过站点之间的网络传输链路建立隧道。

企业客户无疑是最重要的动力。一方面,以往运营商网络服务多偏重于骨干网和接入网,而WAN应用于企业网的环境较多。通过集中式软件架构,SD-WAN可以让服务不再需要通过专有硬件实现,有效降低了部署和维护成本,而且可以实现按需付费。

另一方面,SD-WAN让企业更多的应用流量能通过互联网传输,减少对昂贵的专线/MPLS的依赖,提供更高的网络效率和更简单的维护,从而为企业提供新的市场竞争力。

目前,国内外运营商都在SD-WAN市场积极布局。在国外,英国电信推出了BT Agile Connec,由诺基亚子公司Nuage提供支持,Comcast则是发布了基于DOCSIS 3.1的千兆网络服务配对的SD-WAN产品。

在国内,中国电信在电信级骨干网上推出了由Versa支持的全球SD-WAN产品;中国移动通过SPTN专网实现了Underlay方案,并且还开发了vCPE、vFW等云端应用,前者的SPTN VPN具备流量自动调优、路径灵活调整等能力;中国联通提供的SDN+SR网络则在海外有超过45个节点,可以完成阿里云、腾讯云、AWS等CSP的多云接入,而且底层提供了网络控制器和编排器。

不过,SD-WAN虽在各应用场景已逐步取得企业认可,但作为新的云专网解决方案进入传统的电信运营商还面临以下挑战:技术尚未成熟,缺乏在电信网上大规模应用的先例;接口标准不完善,开源软件难以满足商用需求;现网规模巨大,且是多厂商环境,设备升级改造和运营流程变革困难。

对此,在2018首届中国SD-WAN峰会上,工信部通信科技委秘书长张新生表示,SD-WAN对运营商而言,需要考虑四点:第一,要用怎样的网络架构来推动SD-WAN发展;第二,要尽可能把IDC、中心云、边缘云和区域间网络连接起来;第三,要打造一个可调节、可拓展、弹性强、无限流量的网络。第四,要提供网络第三方服务或者是其他服务能够通过APP应用到SD-WAN里面各种的资源。

新市场格局下的三大趋势

基于SD-WAN的优势,电信运营商的进入只是市场的一极。而包括英特尔、华为、中兴、赛特斯、阿里云等设备商与互联网云厂商也都在积极跟进。Gartner报告预计,到2019年底,部署SD-WAN的企业将会增长到30%。可以预见,在整个2019年,进入主流的SD-WAN产业格局将会发生新的改变,而随着云的潜力逐步释放,也会呈现更多的趋势。

一是SD-WAN市场将进一步整合。基本的SD-WAN功能已不能满足企业在网络边缘上的需求。合并收购那些仅为了参与SD-WAN市场而增加了一些基本功能的供应商,有助于减少SD-WAN市场混乱,加速全球企业SD-WAN部署。截至目前,思科以6.1亿美元现金收购了基于云的SD-WAN厂商Viptela;VMware公司收购了VeloCloud。随着小众厂商的衰落,2019年市场上将会出现更多的收购。

二是网络服务提供商和系统集成商的角色将越来越突出。服务提供商需要尽可能多的促进链路路径的独立性,与系统集成商及各合作伙伴形成一个开放式合作平台,以满足SD-WAN市场剧增的需求。同时,SD-WAN不再是一个独立的服务,这意味着企业主要在寻找能够满足他们最后一公里需求的托管SD-WAN厂商,同时还包括分段、更高的可见性、更好的安全性和更多虚拟网络功能等。除了一些大型企业可能会选择运行自己的SD-WAN全球服务外,许多中小型企业都希望获得托管服务。

三是广域网细分与云安全服务成为主流。随着网络攻击的普遍,企业正在寻求改进其安全架构的方法,并将细分广域网的部署作为其整体安全战略的一部分。2018年,Fortinet和WatchGuard Technologies从为SD-WAN厂商提供安全服务转向提供自己的安全服务。可以预见,2019年云安全服务将成为主流,成为下一代防火墙替代方案,同时可能会有更多的防火墙厂商进入SD-WAN领域。