体育单招报名进行时,这5大新变化体育生速看

1月1日起,2019年高招“体育单招”启动报名,首批开放报名的是速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、越野滑雪等冬季项目。下面英才君带你来看一看今年体育单招又有哪些具体变化?

新增六所招生院校

2019年设有运动训练专业的招生院校共97所,比2018年增加5所,新增院校为:同济大学暨南大学河北工程大学廊坊师范学院西藏民族大学。设有武术与民族传统体育专业的招生院校有52所,比2018年增1所,新增院校是山西大学

专业项目更细化

运动训练专业设11个冬季项目,49个其他项目;武术与民族传统体育专业仍设3个项目,项目总数和去年相同

和去年不同的是,今年公布专业所设项目比2018年更加详细,有些项目列出了项目范围。如:自由式滑雪(雪上技巧、空中技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技巧)、摔跤(自由式摔跤、古典式摔跤)等。

报名更方便

今年,考生除了统一在“中国运动文化教育网”报名外,还可以在“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。冬季项目报名时间2019年1月1日至1月15日;其他项目报名时间2019年3月1日至3月15日。具体依据招生院校招生简章要求执行。

冬季项目考试时间延长

运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,总分600分,考试时间为4月20日4月21日

从去年开始,体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考方式。冬季项目考试时间2019年2月1日至3月15日;其他项目考试时间2019年4月1日至5月10日。冬季项目考试时间比去年提前,且明显延长。

今后将逐年提高录取成绩

运动训练、武术与民族传统体育专业录取时,文化成绩录取控制线在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。

在达到院校最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3∶7的比例计算考生录取综合分。综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%

但今年规定明确提出,今后将逐年提高专业和文化课成绩的最低要求。

冬季项目统考安排

2019年体育单招体育专项考试(冬季项目)考试时间安排已经正式公布,在这里附上时间安排表,报考考生要提前做好计划,不要错过考试时间。

英才君提醒

了解了这些变化是不是对报名有了更清晰的规划呢?按照规定,参加“体育单招”的考生可以同时报考1~2所院校,但是“体育单招”录取将依据考生填报的志愿顺序进行,在这里英才君要提醒大家,报考时一定记得合理安排所报院校的志愿顺序。