他是教授的教授,留学13年却没有一个学位,会22种语言

清华校长梅贻琦曾经说过一句著名的话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,清华国学曾经有四大导师:梁启超、王国维、赵元任、陈寅恪,今天我们要介绍的是被称为“公子的公子、教授之教授”的百年难见的大师——陈寅恪先生。

1890年,陈寅恪出生于名门,他爷爷是湖南巡抚陈宝箴、父亲是“清末四公子”之一、梦中狂呼杀日本人的陈三立,陈寅恪有着极好的家学渊源,从小就打好了深厚的国学底子。之后陈寅恪先是东渡日本,之后又到欧洲各国游学,辗转留学13年,一共会22种语言,比如梵文、巴利、波斯、突厥、西夏、英、法、德等,但让人惊诧的是,如此学贯中西、百年难见的大才留学13载却没有获得一个博士学位,对此他曾经这样说过:“考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了,只要能学到知识,有无学位并不重要。”

1925年,陈寅恪回国,清华大学成立国学研究院,要聘请国学大师,其中王国维、梁启超、赵元任入选,当梁启超推荐陈寅恪做导师时,校长却认为陈寅恪没有一个博士学位、没有大部头的著作、难堪重用,梁启超却说:“陈先生的学问胜过我,我等身的著作比不上陈寅恪的一篇小文”,校长听后聘用了陈寅恪。陈寅恪知识庞杂、学问高深、讲的内容十分深,连清华的教授们都来听他讲课,因此他被人们称为“教授之教授”!

一直以来,陈寅恪一门心思扑到了学问上,将自己的终身大事抛之脑后,父亲陈三立多次催婚,但陈寅恪却左耳朵进、右耳朵出,埋头研究学问,直到遇到了一个名叫唐筼的女生,陈寅恪终于遇到了爱情,两人结为连理,此时的陈寅恪已经38岁,放到任何时候都算是“大龄剩男”了。两人结婚后相濡以沫,先后育有三女。

1937年卢沟桥事变爆发,父亲陈三立忧愤成疾、拒不服药、拒不进食,5天后与世长辞,时年48岁的陈寅恪饱尝国恨家仇之苦,他带着妻子和女儿们开始了漫长的逃难生涯,后来,陈寅恪双目失明,对于一个研究学术的人来说不啻于晴空霹雳,但陈寅恪并没有自暴自弃,他开始口述由夫人书写成书。

1969年,陈寅恪去世,享年79岁,45天后,相濡以沫一生的妻子唐筼随他而去。傅斯年曾说过:“陈先生的学问,近三百年来一人而已!”这位提出并一生贯彻“独立之思想、自由之精神”的陈寅恪先生不愧为“公子的公子,教授之教授”!

独立之思想,自由之精神