汽车上即将消失的8个配置,看看你的车上还有几个?

最近,我的一位同事在朋友圈中发了一组图片,说自己买了一台插卡游戏机。一瞬间,满满的童年回忆被激起了浪花,无数个假期不眠之夜的画面浮现在眼前。在各种次世代主机快速更新交替的今天,还有多少人能记起那些年,我们一起追过的玩物呢?

顺着这个思路,我想和大家聊一聊那些即将消失的汽车配置。如同游戏主机一样,在工业和电子技术迅速发展的年代,很多陪伴我们的汽车配置也在不断更新交替,其中一些配置还没来得及普及,就已经走进了历史。

//

车载导航

//

车载导航在十年前是汽车上高大上的产品,是汽车高配的代表,车上要是没有导航就会显得很low,所以很多车友即使没有原装导航也要想方设法的装上去。但是现在手机APP的出现,原装车载导航的缺点就显示出来,反应慢,更新速度慢,导航形式单一等;而手机APP导航完全解决这些问题,彻底把原装车载导航丢入历史的垃圾桶。

//

车载备胎

//

汽车备胎既占用空间又增加重量,而越来越多的车型采用所谓的轮胎修补系统。在轮胎出现问题时可自动修复其中的缺陷,保持汽车的行驶能力。根据ADAC的检测显示:使用修补系统发生爆胎的概率大概为10年一遇,这使得备胎无存在必要。

//

CD播放器

//

老式的磁带播放器已经被CD播放器取代多年,不过,在新技术设备面前,CD播放器也将成为历史。根据CES电子展览的数据显示,用USB或者蓝牙设备连接的移动电话社会或者MP3播放器已经成为最频繁使用的车内音乐播放器。新型的播放设备甚至还将顺道取代车内广播。在欧宝Adam和MINI的车内,已经可以使用网络广播。

//

机械钥匙

//

机械钥匙从单纯的花纹到后来的复杂结构,再到前些年的芯片钥匙,以及之前的增加遥控设备,最后到现在的以遥控为主,钥匙被隐藏的形式,无不快速迭代。随着潮流趋势,低端车也开始使用无钥匙启动了,机械钥匙作为备选方式只会在万不得已的时候才会使用,相信过不了多久就会实现全面普及无钥匙启动的时代。

//

车载烟灰缸

//

以前烟灰缸这个配置在高端车型上算是必备,在后座的把手上都会有这样的配置,早些时候的洗车小工都是熟门熟路的拆下烟灰缸倒掉烟头,洗一洗再装上去。但是随着禁烟的提倡,烟灰缸这个配置正在慢慢消失,毕竟在车里抽烟实在是太难闻了。

//

机械手刹

//

根据操作形式不同,还分为机械手刹、脚刹等。不过总体来说,这类制动器的机械结构基本一致,没有太多技术含量。现在逐渐出现了操作更为便捷的电子手刹系统,操作更为便捷省力。同时,还逐渐延伸出了自动驻车、坡道辅助等人性化的功能。由于电子手刹操作更为便捷,同时也更节省空间,目前已经逐渐成为汽车主流配置。从原先的高端车型独享,到如今遍地开花,机械手刹用不了多久就会被彻底取代。

//

氙气大灯

//

曾几何时氙气大灯由于光照范围广、强度大、耗能低,流行于各大车型。很多车友把卤素大灯换成氙气大灯来证明自己的车型的高端,但是LED灯的出现,覆盖了氙气大灯的全部优势,而且LED大灯的节能优势,氙气大灯也将慢慢淘汰。

//

机械液压助力

//

随着时代变迁,过于耗能的机械液压助力已经慢慢地淡出历史舞台,但它并不会立马消失,在今后的很多廉价代步车中,我们还能看到它们的身影。至于电子液压和电子助力谁会成为往后的最强音,恐怕是开发潜力最大的电子助力了。

互动:你还有接触其他的汽车设备吗,欢迎下方留言!!