义和团与白莲教谁更厉害?其中一个可以请到东华帝君

义和团期间,当时清朝吴桥县令,刊布了《义和拳教门源流考》一书,认为义和团的前身义和拳,是白莲教的一个支派。白莲教是历史上的一种秘密宗教,从元末到明末,不止一次地组织过起义。所以,早在顺治十三年就曾下令禁止,劳乃宣的《义和拳教门源流考》则更是把白莲教视为洪水猛兽。到义和团爆发前后,白莲教便成了一切“黑暗”的代名词。

义和拳与白莲教曾活动于同一地域,它们之间互相渗透,义和团从白莲教中汲取了一些有益的东西,但义和团借用清朝可以容忍的名目,并提出了“助清灭洋”、“保清灭洋”、“辅清灭洋”等一系列类似的口号,其目的就是避开清朝的干涉,而白莲教提出的口号,则与清朝针锋相对“弥勒佛下生,明王出世”、“天风地火一起来,杀尽洋人正气在。今有白莲来救世,驱尽邪魔传万代。”等。

《义和团乱语》说:“神助拳,义和团,只因鬼子闹中原,非是邪,非白莲,念咒语,法真言,升黄表,敬香烟,请下各洞诸神仙。仙出洞,神下山,附着人体把拳传”这里,“非是邪,非白莲”,公开声明,义和团与白莲教水火不容。

此外,义和团在行动上,也公开与白莲教为敌。《庚子大事记》:“义和团烧某教堂时,搜出纸人纸马,密访得白莲教约同天主教,将于八月十五日起事。义和团将白莲教八十口,绑赴市口处斩,请来关圣帝君、东华帝君、齐天大圣助阵,团民拥护至法场......”。