王传福:电动汽车开始由政策与市场双轮驱动

由政策驱动型迅猛发展的电动汽车正在发生变化。

“电动汽车增长开始从政策的单轮驱动转向政策+市场的双轮驱动。这是一个全新的极其重要的特征。”1月12日,比亚迪股份有限公司董事长王传福在出席中国电动汽车百人会论坛时表示。

王传福透露,从比亚迪和行业数据看,去年的北上广深等政策性城市,电动汽车的销量在增长,但比例正在下降。而部分非限购、非限行城市的电动汽车销量则在大幅提升,占整体销量的比例达到50%。出现了政策与市场驱动的迹象。

王传福建议,中国应该尽快制定汽车全面电动化的中长期发展规划,同时中国在全面电动化的路线上,一定要分领域、分车型实现循序渐进、分步推进。

主要包括:第一步,公交车和出租车可以最先实现全面电动化;第二步,城市物流、环卫、渣土等卡车全面电动化。第三步;由于私家车涉及到购置成本、基础设施、不同地区的消费理念和接受程度的不同等因素,会在最后实现全面电动化。所以全面电动化的节点是2030年。

以下是王传福的演讲全文,雷锋网新智驾进行了不改变原意的编辑:

今天我分享一下“双轮驱动,分步前进,2030进入全面电动化的时代”。

近年来,许多国家和地区以极大的魄力和战略眼光,全面推进汽车零排放和电动化。欧洲、美国、亚太等国家和地区也在研究制定电动车取代燃油车的时间表。从媒体报道、一些政策提议来看,英国、法国是2040年,印度是2030年,挪威、荷兰是2025年,此外还有韩国、西班牙、丹麦等多在未雨绸缪。

2017年9月,国家工信部形国斌副部长在泰达论坛也提到,我国正在考虑拟定禁止生产燃油车的时间表,去年4月,海南省成为首个宣布2030年禁售燃油车的省份。根据市场表现和特征判断,我国的汽车电动化的进程会比大部分国家来得更加迅速、更加猛烈。通过这几年的数据,特别是2018年的数据,很清晰的看到这一转换的趋势和势头越来越快。

去年,我国汽车整体销量在增长28年后,首次出现下滑,但是电动车却保持60%以上的高速增长。电动乘用车更高,保持80%。其中,比亚迪电动车去年销售24.8万台,同比增长了将近100%。

自2015年中国电动汽车站销量占总比的比例突破1,2018年的市场渗透率已经超过4%。从去年的第四季度看,单月看,我们中国的电动车的渗透率已经达到6%。回顾这些年电动汽车行业的发展,从0到1,我们差不多花了接近10年。从1%到4%,或者接近5%,我们仅仅用了短短的三年。发展迅猛,超出预期,这是我国电动汽车市场发展的第一个特征。

第二,我们看到电动汽车增长开始从政策的单轮驱动转向政策+市场的双轮驱动。这是一个全新的极其重要的特征。以比亚迪的数据看,前几年大概70%的销量主要在北上广深政策推动的城市。到2018年,这一比例发生了根本改变。2018年一个非常大的特征就是北上广深政策推动的城市,总量还在增长,但比例在下降。非限购、非限行的这些城市在大幅提升,数据已经达到50%。可以说一半是由政策推动,一半是市场推动。这种增长方式更加健康、更加可持续。

此外,市场上电动汽车平均单价也在不断上升,这也说明消费者购买电动汽车不仅仅是为了代步,而是真正认同了电动汽车的性能和它的体验。综合多方面,我们预计中国电动汽车市场将迎来更大规模的爆发。为此,我国当前在发展电动汽车方面的首要任务就是,要尽快制定汽车全面电动化的时间表。

在2030年,我们认为中国实现全面电动化是完全可行的。2030年实现全面电动化,我国有多层次的现实意义和必要性。第一,保证国家石油安全或者能源安全;第二,治理空气污染;第三,承担全球气候变化的责任;第四,产业转型升级,推动全面电动化是国家推动高质量发展的时代要求,有利于抢占产业发展的制高点。

基于以上分析,中国应该尽快制定汽车全面电动化的中长期发展规划,同时中国在全面电动化的路线上,我们建议一定要分领域、分车型实现循序渐进、分步推进。

第一步,公交车和出租车可以最先实现全面电动化。公交车有固定路线,出租车运行区间也比较稳定,这两个领域推动电动车的电动化发展,节能减排和示范效应很好。

第二步,城市物流、环卫、渣土等卡车全面电动化。根据生态环境部的数据,柴油货车占整个汽车保有量才7.8%。但这7.8%的柴油车排放了我们整个城市75%的PM2.5,这是尾气污染防治中的重中之重。如何打赢蓝天保卫战?除了公交出租车以外,下一个重点就是重型卡车,尤其是像渣土车。

第三步,私家车全面电动化的节点是2030年,因为私家车涉及到购置成本、基础设施、不同地区的消费理念和接受程度的不同等因素,会在最后实现全面电动化。按照目前的形势,2025年,电动车不管从价格还是续驶里程,都可以完全PK掉传统燃油车。同时随着公共交通和卡车领域电动化的进程,带动基础设施的不断升级,私家车电动化将水到渠成。希望纯电加插电双管齐下,我们建议对插电式混合动力车的扶持力度,实现燃油车向纯电的平稳过渡。