网红“人造雪”安全吗?小心“喷雪”变成“喷火”!

(央视财经《第一时间》)最近天气是越来越冷了,全国各地很多地方都下起了雪,景色很美,让我们这些在北京这种还没下一场雪的城市的朋友是十分的羡慕嫉妒。有些朋友就坐不住了,没有雪咱们可以造啊,最近有一段“人造雪”的视频在网上很多,简单的白色粉加水就可以造出雪来,而且在室内两三天也不会不化,可以尽情玩,我们一起来看一看。

网红“人造雪粉”安全吗?

将一杯水倒在一小把白色粉末堆上,当水浸湿白色粉末后,粉末瞬间膨胀。不断揉搓后,原本一小把粉末渐渐变成一团细碎的白色物质,看起来像“雪花”一样。近日,这类“人造雪”的制作视频在网上走红。引来不少网友称奇,还有不少人询问“如何才能买到这种白色粉末”。

记者在网购平台上找到有“人造雪粉”销售,价格从1元到70元不等。而且多个有“人造雪粉”出售的商家月销量超过2000笔,非常火爆。记者选择了一家价格适中的商家,以18元购买了500克的“人造雪粉”。

按照说明,以1(雪粉)比25的比例兑水,稍加搅拌,用手搓开。简单几步晶莹的雪花就出现了。

记者魏欣:有一点点塑料的味道,很像雪,而且它摸起来是温的,不像雪一样凉,是有一点热度的。有一点黏黏的,还能搓成一团。

商家告诉记者,制造好的“雪”可以在常温下存放2至3天,在室内可存放一周左右,如果‘雪花’干了,再次加水后,‘雪花’会重新膨胀起来,可以重复使用。但是记者在购买时发现,许多商家标榜销售的人造雪粉无毒无害,甚至有销售食用添加剂的商家也在销售人造雪粉。但有购买者就表示在制作的过程中有刺激的气味,而且还会发热。人造雪粉真的无毒无害吗?这个网红人造雪粉到底是什么物质构成的呢?

北京化工大学材料科学学院副教授陈东:人造雪粉的主要成分是聚丙烯酸钠,按照分类可以分为水溶性的和水溶胀性的。水溶性的聚丙烯酸钠在2000年的时候卫生部已经批准它可以作为一个食品添加剂,可以添加在食品中。人造雪粉所使用的聚丙烯酸钠是溶胀型的,是一种常见的高吸水性树脂,和我们平常用到的尿不湿里的吸水树脂是一个成分。

目前网售的“人造雪粉”所用的是水溶胀性聚丙烯酸钠,它与水溶性可食用的聚丙烯酸钠是不同物质,不能混淆。专家建议大家使用时最好还是使用口罩、手套等防护工具,给孩子玩是更要多加小心,更要提醒小朋友不要去食用人造雪粉。

北京化工大学材料科学学院副教授陈东:因为雪的话很多小朋友会去舔舐,但是咱们的人造雪粉是有一定胶连程度的聚丙烯酸钠,它吃到人体后会以固体形式存在,而且小朋友消化道没有那么强劲,所以排除体外会有一定困难。

专家提醒,如果使用时“人造雪粉”不慎进入眼睛,要立刻用清水来冲洗,但如果被误食,一定要到医院就医,由专业人士来处理。

过年玩喷雪罐要小心避免“喷雪”变成“喷火”

提到这“人造雪”,其实还有一种,就是我们平时在婚礼、商场庆典上经常会见到的罐装的“欢乐喷雪”,一按一盆就能喷出雪花来。这种人造雪安全吗?

浙江宁波消防做了一个实验,消防员将一个火源放在喷雪罐和圣诞树之间,然后隔着火源向圣诞树喷雪,圣诞树迅速被点燃,并且瞬间冒起了浓浓的黑烟,几十秒后,圣诞树周围的物品也被点燃,火势迅速蔓延。消防员测量此时的火源的温度已经高达531度,火势已很难控制。很难想象小小的一个喷雪罐就有如此大的威力。

北京化工大学材料学院副教授陈东:像这种物质它的危险主要在它的推进剂,它的推进剂可能会采用一些比较便宜的烷烃类的推进剂,这种推进剂是高度依然的,所以在使用的时候一定要避免明火。

除了推进剂易燃外,目前市面上的大多数圣诞树等节日装饰品也要多加小心,许多渲染节日气氛的树叶、花环和雪花等都是由聚乙烯、聚丙烯材料和彩纸制成,这些物品具有很强的易燃性,一旦起火会迅速产生大量有毒气体,一旦人体吸入严重的可能会出现生命危险。