2018新京报·年度特别致敬

书评周刊分类评选年度好书多年,只为让更多不同门类的好书得以进入公共传播领域,促进阅读的多元发展。近年来随着全民阅读的深入,阅读分类越来越细,好书种类也越来越多,很多细分门类也都有了自己的年度评选,例如童书和图画书的评选,已经不下十种;新兴的自然阅读领域,也有了自己的奖项。

为了回应当下多元的阅读新版图,回应阅读生活和场景的新发展与新变化,在年度好书之外,我们设立了六个特殊的致敬奖项,分别是“年度经典再现”、“年度视觉读本”、“年度在地书写”、“年度跨界书写”、“年度特别推荐”和“年度阅读场景”。 设立这些奖项,也是对2018年的一种独特审视。

2018新京报·年度致敬

2018新京报·年度经典再现

《往事与随想》,作者:(俄)赫尔岑,译者:项星耀,出版方:后浪 | 四川人民出版

赫尔岑的一生是斗争的一生。二十几岁时他因呼吁革命而被判流放,后又被迫成为流亡者。然而,即便远离祖国,他的斗争依然在继续。在流亡期间,他完成自传《往事与随想》,用忠于事实又具有艺术概括力的文字,记录下自己不平凡的一生,展示了一个真正知识分子心灵的成长之路,又把个人放置进宏大的历史进程中,以个人映射历史,让本书成为十九世纪俄罗斯政治与生活的编年史。这部经典影响了一代又一代的思想者,巴金便是其中之一,他因对《往事与随想》的热爱,决心翻译此书,以学习,以致敬。

今天,当它再次出版,我们依然致敬它。我们致敬书中展现的斗争精神,致敬书中充溢的自由之光辉,同样,我们致敬作者赫尔岑,致敬他巨大的勇气和绝对的真诚,为我们记录了一段历史,而在某种意义上,历史即是现实。

2018新京报·年度在地书写

《中国常见植物野外识别手册·北京册》,作者:刘冰、林秦文、李敏,出版方:商务印书馆

北京是两千万人生活的大都市,也是三面环山、有着绵延山野的自然区域,是一千余种野生植物生长繁衍的栖息地。在奔波忙碌的工作生活节奏中,人们与自然的关系正变得越来越疏远。我们向往远方的风景和环球旅行,却不了解身边一草一木的名字;我们能迅速查明专业领域的名词行话,但当想认识一种野花、一只小虫,却很难找到准确的信息。

我们致敬《中国常见植物野外识别手册·北京册》,它以全面精准的收录和便捷的查找方式,让喜爱自然的人有了一本可靠的北京“植物字典”;它让生活在这座城市的人们,有可能在亲近山野、观察野花野草的过程中,对这片土地有更细微而丰沛的情感联结。城市与乡土并非对立,在北京同样可以感知自然万物。

2018新京报·年度阅读场景

地铁上的读书人,记录者:朱利伟

在手机垄断都市人精神生活的今天,“地铁上的读书人”是一道难得的阅读风景。在熙来攘往拥挤不堪的地铁上读书,或许是最没有仪式感的阅读场景,但他们的存在提醒我们,阅读如同柴米油盐,都是生活本身。他们是最好的阅读推广大使,他们手中的书是一份隐秘契约,爱书的人会找到彼此。

我们致敬朱利伟和她镜头下的“地铁上的读书人”。朱利伟是一位出版社编辑,在11个月的时间里,她用自己的手机拍下了一百多个在地铁上读书的人。我们致敬他们,不在于他们反驳了“欧洲人在地铁上读书,中国人只刷手机”的偏见,更重要的意义在于,地铁上的阅读之美,会唤起一个又一个爱读书的人,这一个个阅读场景,提示当代都市精神生活的另一重向度。

2018新京报·年度视觉读本

《大问题》,作者:(美)安德斯·尼尔森,译者:郭惠丽,出版方:后浪丨北京联合出版公司

谁说只有文字才是严肃的?今天,图像小说正在世界范围内获取越来越高的认可。它开始从边缘的通俗读本,走进了各大文学奖的入围名单。而在国内,图像小说的引进也日益丰富,除了魔幻与寓言故事外,还有大量反映历史现实题材的作品进入我们的视野。它们用天马行空的想象,直观的视觉将艺术和故事结合在一起,为读者提供了新的思维,一本优秀图像小说所表达的深度,绝不亚于任何严肃文学。

因此,在今年我们特别向图像小说这个类别致敬,特别致敬那些用新的方式对当下人类精神表示关怀的作品。而《大问题》正是其中的代表作,作者安德斯·尼尔森花了十五年的时间,完成了这部作品。它像是一部寓言,但毫无说教意味,它探索着生命中那些不可解的困惑,任何人都能从中发现自身的痕迹。

2018新京报·年度跨界书写

苏阳(歌手)

音乐人苏阳因融合西北民歌与现代摇滚乐的创作而闻名,他曾跨界多媒体艺术,如今又成为一个跨界写作者。《土地的声音》以平实的文字为我们解密,地域经验、漂泊生活以及联结土地的直觉是如何塑造了一种扎根传统的音乐美学。他记录了一个富有时代性的寻根历程:工业厂矿长大的孩子,西北风土浸润的苏老汉,如何在改革开放的年代与摇滚乐相遇,又如何在对西方音乐套路令人厌倦的模仿中,回到民间音乐人田间地头的歌唱,发觉依托母语的意象才是真正世界化的表达。

我们致敬苏阳,致敬他在古旧民歌的新鲜启示里将视角转向真实生活,毫不沉湎于虚假的浪漫化或怀旧情结。然而,他又告诉城市原住民,民歌完全可以成为人们今天的语言;对于土地不自知的依赖感,是生而为中国人的根性;而真正“土味”精神的接续,不仅是打捞传统,更是真正有生命力的现代生活书写。

2018新京报·年度特别推荐

景凯旋(南京大学教授)

从“地下”世界打捞起“被贬低的思想”,“在经验与超验之间”,重寻精神独立的经验与支点。无论是东方世界的精神遗产,还是东欧地带的思想资源,景凯旋先生致力于良知与责任的现实关怀,捍卫人的自由与尊严。在我们的当今年代,如同时代的盗火者,景凯旋先生捡拾着历史废墟中的星光碎片,致力于拼凑成我们时代的思想灯塔,照亮坎坷不明的前进道路。

我们致敬景凯旋先生长年累月地译介和传播另一个世界的思想资源,在转折年代里,景凯旋先生为我们寻找新的活水源头,为我们打开“第二种呼吸”,为我们带来“第二次空气”,让我们重新审视日常生活中的方方面面,告诉我们如何生活在真实中,重新寻找生活的意义,重新发现另一种生活的可能。

作者:新京报书评周刊编辑部

编辑:徐悦东