1957年,西安发现西周皇太后孙女墓,石棺精美

儿童是娇嫩的春之花,他们尽情绽放着,他们无忧的生活着,他们代表了生命的起始,是一个国家的起始。春季之花虽然鲜艳、虽然富有生机,但是新生命都是脆弱的,春天的花朵怎么受得了夏天的炎热,怎么受得了冬天的寒风。

医院是一个生与死的中转站,无数新生在此出现,也有无数生命在此熄灭。要是问医院那个科室最忙,门诊和儿科可以说是不相上下,作为娇嫩的儿童一些小的疾病都缺少抵抗力,在季节变化的时候极易生病。现在我们医疗技术发达许多疾病都能够应对,但是在古代却有很多的儿童早早的因病夭折。

也正是因为儿童的高死亡率,所以很多贵族人家对自己的孩子特别好,即便是孩子去世以后,也要把墓地做的十分的高档,所以有的王公大臣的孩子们的墓地,可能要比当时一般官员的墓地要豪华,近些年我们的专家也发现了不少豪华的儿童墓葬。

在古都西安这片富含着帝王气息的土地上,专家们陆陆续续的发现了许多的皇室和贵族的墓地,也发现过过早夭折的皇室子弟的坟墓,其中有一个坟墓因为它保存完好,内容精美在当地引起了很大的反响。

这是一座来自隋朝的墓地,在专家刚打开的时候看到里面精美的陪葬品还以为是成年人的墓地,直到看到小巧的棺椁才明白,估计是一位夭折贵族子弟。墓主人被放在一个精美的石棺中,棺材外观被雕刻成精美的宫殿形状,宫殿的细节也都被工匠们表现出来了,不止雕刻上了瓦片,而且还通体有浮雕装饰。

墓中有着大量精美的陪葬品,在这些精美的陪葬品中有两件宝物是及其珍贵的,其中一件是有着各式各样宝石点缀的项链,另一件虽然材料不昂贵,但是这是一种特殊的材料,这种材料叫做玻璃,在墓地中发现的珍贵的椭圆形玻璃瓶证明了我们在隋代就掌握了玻璃的技术,它所蕴涵的价值是远超金银珠宝的,

那么这个陪葬如此高档的墓地主人究竟是谁呢?专家们围绕着墓志铭与墓葬中的器件展开了调查,最后得出一个公认的结论,墓地的主人应该是北周皇太后的外孙女李静训,小姑娘很受皇太后喜爱,但是在一次出游的时候因病夭折了,所以做祖母的很心疼,所以才下次血本给自己外孙女置办陪葬品,根据历史记载,皇太后甚至还要求自己丈夫的其他嫔妃要给自己外孙女陪葬。

墓葬中人们发现的墓志铭更是体现了祖母对外孙女的祝福,我们在最后来欣赏一下这句话:“戒珠共明并曜,意花与香佩俱芬“。无论是从辞藻还是从意境上来看,这句墓志铭都很美。不得不说这句话不仅寄托了祖母对于外孙女的爱,更是映衬了孩子的娇弱,如果有来生,但愿这个孩子可以健健康康的生活吧。