驾驶感受超出预期 测评领克02

【Man哥语】

领克02的驾驶感受的确要比很多A级合资车要好,从车辆的本质属性上有所突破。

每天被各种汽车宣传口号灌满耳朵,Man哥多少都有点麻木了,对多数的汽车新闻和广告都是不信的居多,相信的偏少。就拿自主品牌冲击中高端汽车市场来说,我个人始终都是半信半疑的状态。信是因为自主品牌的汽车产品质量和原来相比确实有所提高,各种车载功能一定是越来越完善;不信是因为“中高端”从来就没有准确的定义,各种配置和真皮只要买回来装上就算高端,但真的未必好用。

通过本次对领克02的测评,我的看法多少有了一些改变。因为在高大上的宣传和亮眼的科技配置之外,领克02的驾驶感受的确要比很多A级合资车要好,从车辆的本质属性上有所突破。

Man哥本次测评的是1.5T顶配版领克02,既然是觉得驾驶感受超出预期,那咱就先从直观驾驶感受说起。首先一点,驾驶过程中真的感觉不到任何发动机抖动。它搭载的是3缸1.5T发动机,最大扭矩265牛米,最大功率132千瓦。动力充沛,提速很快,车速超过30公里之后发动机的转速会一直维持在1800rpm左右,基本相当于普通4缸机车型的运动模式。和4缸机运动模式有所不同的是,领克02在整个提速过程中都很平顺,驾驶感觉更像是大排量自吸车型,随度随心,不突兀。

当然,它也有它的“不足”,在低速起步阶段,发动机转速在1000prm-1300rpm的时候方向盘会和发动机舱存在轻微共振,尽管平常驾驶过程中会一带而过,较难察觉,但在走走停停堵车的路上会感觉明显一些。不过这并不算是车辆的缺点,因为同样的共振在本田雅阁等不少车型上存在。需要跟大家说明的是,共振不是抖动,因为抖动是有周期有规律的震动,而领克02的这个共振是一直均衡的震动,之所以说它轻微是因为不是特别留意的话较难察觉。

充沛的动力之外,Man哥也比较喜欢领克02的底盘调教,同多数国产车和合资车相比,它的底盘更有韧性,也很紧致,既不像运动车型一样一硬到底又比多数日系车更有质感。能够轻松过滤掉细微的路面起伏,又不会在减速带、坑洼路段等大起伏路面上过度摇晃和明显颠簸。

谈完驾驶感受,再说说它的内饰搭配和科技配置。

在内饰配置方面领克02和同样处于自主高端阵营的WEY品牌有着明显的风格区别。中空屏幕和按钮搭配确实有点沃尔沃的风格,简单干练,真皮材质用的不多却更能给人一种新鲜感。如果说WEY的豪华感更倾向于奔驰的话,那么领克给人的新鲜感更像宝马。

几乎所有的调控按钮都是为了空调服务,除了多媒体音量条件按钮还有所保留外,更多的工能调节都隐藏在屏幕的侧拉菜单中。屏幕点的越多,你就会发现越多的惊喜。屏幕显示清晰、有质感,稍有不足的是下午开车的时候,中控屏幕会反光,影响阅读效果。如果能在现有的基础上加一个亮度自动调节,或许就真的算是完美了。

最后再说说外观,看多了街车外观之后,Man哥个人还是比较欣赏领克的外观的,更显年轻、时尚,开在路上和停在停车场里的回头率也不错,去个郊区一点的城市连交警都多看你一眼。不过呢,外观颜值的判断跟个人喜好和个人阅历有关,仁者见仁智者见智,Man哥也不再做过多介绍。

总结:从外观、内饰到驾驶感受,Man哥都比较喜欢领克02。之前也试驾过WEY和宝沃,真的都没觉得有领克02这么让人惊喜。虽然仍有一点点不遂人意的地方,虽然沃尔沃全系没有3缸,但结合12.28-19.28万的厂商指导价来看,Man哥觉得还是比较值得购买的。

本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。