冬天该如何洗车,应该注意什么?

寒冷的冬天洗车这看似平常的事情就会变得有些麻烦,原因很简单——温度低,会结冰。在传统洗车冲洗过程中,水流难以控制,寒冷季节漆面不仅很容易结冰,而且水流很容易进入到门缝、车窗或者锁芯里面,稍有不慎,就会冻住,造成严重的后果。那我们该如何在冬天洗车呢?

1、在冬季,应该首选在室内操作的洗车店,这样在擦拭过程中,由于操作环境温度高,车辆不易结冰。另外很多洗车店还会提供用高压空气吹走残存水分的服务诸如后视镜内、门缝和拐角等部分都能清理干净,比单纯用毛巾擦干效果好很多。

2、若洗车条件有限只能在寒冷的室外进行时,就要针对车辆可能被冻住做一些举措了,首先在洗车过程中,应该开启车辆的暖风,保持车内、尤其是车窗、车门部分维持在较为温暖的环境

3、在关键部分,比如钥匙锁孔处应该用胶带进行覆盖,以免锁孔进水后结冰。一旦结冰再插入钥匙是很难拧动的,此时千万不要使用蛮力硬转因为冬季金属也会变得相对的“脆”,如果钥匙被折断就更麻烦了。若锁眼已经被冻住结冰吹风机对准用热风吹一会儿就可以化解

4、车身上其它的活动部件,比如车门、车窗、天窗、折壘后视镜等同样有可能被洗车后残留的水结冰冻住,由于面积较大,单用热吹风机已经无济于事但千万不要用热水浇车的方法来解冻,其原理和热水汽车一样,温度骤变一个是伤漆面,另是容易炸玻璃。解决方法是:将车辆移动到恒温地下车库,在较为温暖的地方,大约十几分钟的时间它就能自己化冻了