贾元春为什么喜欢龄官?因为她也是这样一个人

《红楼梦》中,不仅有“红楼十二钗”,还有“红楼十二官”。“红楼十二官”各有各的性格,但给读者留下印象最深刻的,恐怕非痴情的龄官莫属。

痴情,是龄官身上的第一个特征,一出“龄官画蔷”淋漓尽致地展现了她这一特征。然而,龄官身上,还有第二个特征——率真。龄官的这一特征,在她第一次出场的时候,就正式表现出来了。

元春省亲时,点了四出戏。这些戏子们表演完毕,就有一个太监奉了元春之命,捧了一金盘糕点之属,特意赏赐给龄官。然后,太监又道:“贵妃有谕,说:龄官极好,再作两出戏,不拘那两出就是了。”负责戏班子的贾蔷一面赶忙答应了,一面命龄官做《游园》、《惊梦》两出,这两出,都是正旦的戏,而龄官只是小旦,所以她执意不肯,定要做《相约》、《相骂》,这才是小旦的戏。

敢违拗“班主”之意,也定要做自己本角之戏,这就是龄官的率真。元春看了,更为欢喜,命“不可难为了这女孩子,好生教习”,又额外赏赐了两匹宫缎,两个荷包并金银锞子和食物之类。

正旦,往往才是一部戏的主角,小旦,只是给正旦配戏的。那么,元春为什么偏偏要喜欢一个配角呢?这自然是因为龄官的率真,引起了元春的共鸣,因为元春,也正是这样一个女子。

作为贤德妃,作为凤藻宫尚书,元春不得不时时刻刻注意自己的仪容仪表,礼节礼仪。然而,当省亲的元春,来到贾母正室,立刻就表现出自己的真性情,“满眼垂泪……一手搀着贾母,一手搀着王夫人,三个人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泣。”这是元春情不自禁的情感流露。

当父亲贾政,跪在帘外给元春请安时,元春再一次难以遏制自己的情感,对着帘外的父亲,再一次泪眼婆娑:“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐,今虽富贵已极,骨肉各方,然终无意趣。”此时的元春,已经忘了,她是高高在上的贤德妃,她的一言一行,都必须要小心谨慎。然而,从另一个角度来说,这难道不也正是表明了,元春也是一个率真的女子?

面对亲人,她不愿意再端着贵妃的架子,她流露出来自己最真挚的情感。所以,当率真的元春,看到舞台上率真的龄官之时,顿时激发出内心对她的喜爱。

其实,我们再延伸一下的话,率真的黛玉,也是元春喜爱的类型,而元春之所以支持了“金玉良缘”,只是因为她对弟弟的情感的不了解,以及受了母亲的影响而已。