1900万人抢破头!印度的这种工作竞争比例300:1

(央视财经《国际财经报道》栏目)就业难在印度是一大社会问题。资料显示,在2011年至2016年间,印度几乎所有地区的失业率都在上升。2018年印度国营铁路公司宣布公开招聘6.3万个基层岗位,竟引来了1900万名求职者,竞争比例高达300:1。

印度国营铁路公司于2018年2月宣布,公开招聘6.3万个岗位,主要是清洁工、轨道维修员和助理调度员等基层工种。而前来应聘的1900万名求职者中,许多人都受过高等教育,有的还拥有硕士学位。由于应聘者太多,从2018年9月到12月中旬,印度全国数百个考试中心每天都要进行多场该公司的招聘考试。

为什么这些看似普通的岗位能引来如此激烈的竞争?原因是,入职印度国营铁路公司就相当于端上了福利优厚的“铁饭碗”。公司为员工提供宿舍和食堂,除基本工资外,员工可以享受旅行津贴、房租津贴、子女抚养津贴等一系列福利,还能免费乘火车旅行。更重要的是,印度国营铁路公司目前还没有解雇政策,因此一旦入职,就几乎不必担心失业风险;如果因公伤亡,家属还可以替补入职。

转载请注明央视财经