她被称“日本王祖贤”,我觉得很够格

日本昭和年代都是牡丹花一般的美人。

如果说今年有什么电影让我打心眼儿里期待的话,蜷川实花执导的《人间失格》算一个。

作为一本现象级的畅销书,《人间失格》大家应该都听说过。但我们也都清楚,原著的国民地位有多高,就意味着演员想要得到观众的满意有多难。

但卡司阵容一出,不仅没有质疑声,相反,日本网民的反应还像中奖了一样。

我的男友小栗旬自不必说,有颜有演技,虽然不再像《热血高校》那会儿一样帅气了但我依旧爱他

另外两位主演长泽雅美、泽尻英龙华,也都凭借各自的观众基础拿到了看客们的通行证。

长泽雅美 《求婚大作战》

泽尻英龙华 《一公升的眼泪》

而除了80后的男主和85后的两位女演员以外,还有一位最让观众惊喜的70后的重量级演员,宫泽理惠。

说起来,宫泽理惠的人生也是相当传奇。她曾受到万众追捧,也曾跌落神坛,绝处逢生,这之间的种种想写成小说也是完全够料的。

但无论在哪个时期,宫泽理惠的颜值都一直是被肯定的。凭借着雍容贵气的长相,她被誉为“日本国色”,称做“牡丹美人”。

美人的特点,总是相似的

因为宫泽理惠的颜和王祖贤有几分神似,所以有很多人把她比作日本的王祖贤。

两人之前在《游园惊梦》中也有过合作,娇美的歌妓翠花和女儿身男儿志的荣兰,虽是一柔一攻但同框画面却意外的搭。

长相上的相似倒在其次,她们俩最像的地方是“态”。

“态”是一种很玄的风情,它是最原始纯粹的,可能是一抹红唇的娇艳也可能是浓眉乌发的英气。

而宫泽理惠和王祖贤“态”的相似,主要是因为她们的皮相都有着明艳的特质,比如白皙的皮肤、浓黑的眉毛、红艳的嘴唇。

化不化妆,对于走皮相路线的人来说至关重要。如果不化妆,宫泽理惠给人的第一印象就是清秀,相比于她化后少了一些大美女的气场。

其实不只有宫泽理惠与王祖贤相似,日本昭和时代的女星与黄金年代的港星总体也有很多相似之处。她们都不喜欢特地放大某一处五官,而是强调整体的匀称。

拿宫泽理惠来说,她的眼睛是杏眼,但眼尾却微微上挑,所以在眯起眼睛时形似桃花眼。

为了不模糊眼睛本身的轮廓,她没有使用层叠晕染的眼影和假睫毛,而是把眼尾的线条微微上挑,这样一来妆容显得十分清淡,在强调女人味的同时没有失去眼神的灵气。

不做木头美人,而是把灵动与端庄相结合,才是关键所在。

“问题”也能促成年代美

正如我们有80、90年代的港姐一样,日本也有盛产美人的黄金时代,在她们身上你也能看得到天然去雕饰的东方古典美特质。

泽口靖子

吉永小百合

田中裕子

工藤静香

眉毛主英气。宫泽理惠的眉毛浓而粗,好像从出生后就没有修过一样。虽然不够精致,但少女的娇憨和英气,就从粗眉中跳了出来。

嘴唇主感性。宫泽上下唇的比例很好,上唇微翘,下唇丰盈饱满。

在80、90年代,有一个说法叫做“美人三分龅”。宫泽理惠也稍稍有点龅牙,她的上牙牙齿微微前突,把上唇拱了起来,显得嘴唇更翘了,这样才得以多了一丝带着挑逗意味的性感,也促成了她的特色。

换做现在的人,大概早戴牙套了。

在那时,身型瘦挑、脸有棱角也不是美的唯一标准,当时很多女性都是圆润型的美人。

铃木保奈美

超级天后山口百惠的颜也有着东方审美中“牡丹美人”的特色,是端庄的女性美。她的下颌微方,腮处丰盈有肉,配得上一句“脸若银盆,眼如水杏”。

山口百惠

身材也很贴近普通人。比起现在女明星们的漫画腿、A4腰,这样的身材更有丰腴的女性之美。

这张照片摄于1988年,是当年第五期《电影世界》的封面照

被称为“昭和第一歌妓”的中森明菜出道时身高160,体重58公斤。身材有点肉肉的,但显得很健康。

中森明菜

这张照片让人不自觉地向往日本夏天的浴场大会和烟火,活力四射的美少女就是这样的吧!

细想,她们对细节的修整都不够精致,但自然流露的健康美却更吸引人。

工藤静香

山口百惠

但是换个角度来看,大家对于她们小瑕疵的包容,其实也有当时照片像素不高的缘故在。如果按照现在明星出照片都是1080p的九宫格,对脸上一点点小瑕疵都要打着放大镜来p的标准来看,这些小问题有没有容身之地了又得另说了。

星标关注不迷路,想让COCO眼熟你只需两步:

快把时尚COSMO设为星标,让COCO带你行走时髦江湖~

图片来源

豆瓣

图文协助

臧耘艺

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

喜欢这篇文章的话别忘了点个赞哦~