俗语:“宁要男大一春,不要女大一辰”,古人为何这样说?

俗语:“宁要男大一春,不要女大一辰”,古人为何这样说?

文/月珊珊随我说

不知道大家对俗语有没有了解?在农村家中长辈经常嘴里会说几句我们口述能祥的俗语。不听老人言吃苦在眼前,你有没有被家中老人这样训斥过呢?俗语在我国民间流传得较为广泛,有人会说俗语没有经过科学的验证,很多都是迷信了。但我们也不能否认,有些俗语其实是人们对生活经验的总结,是有一定的道理的。今天小编就带大家了解一下。

随着小编一起看一看吧。俗语不像诗歌之类的那么高雅,俗语更侧重于通俗易懂,且朗朗上口,便于人们记忆。俗语的形式也并不固定,不像五言绝句了对字数有严格的要求,也不要求押韵。所以古时候俗语在民间广为流传。俗语涉及的面也非常广,它可以是对人事物的描述,也可以是人们对生活中一些道理的总结。或者是对男女婚嫁的一些注意事项的归纳。

小编今天给大家说的就是和男女婚姻相关的一句俗语,大家能猜到是哪一句吗?小编今天要介绍的就是,宁要男大一春,不要女大一辰。这句话大致意思是娶亲的时候宁愿男子大一个春天,也不要女子大一个时辰的。这是为什么呢?在古代社会封建制度下,人民大多比较迷信,而且男子在家中十分有地位,也就是常说的男权社会。

古代是十分注重孝道的,古代要求人们对长辈要尊敬,不能逾越,像古代的官员如果被传出不尊敬长辈不孝的话,一旦被弹劾那仕途基本就算完了。在这种大环境下,如果男子娶一个比自己大的女子。从年龄上来说,男子是不是应该尊敬女子,但女子同时又是男子的妻子,女子出嫁是要从夫的,是不是有一点冲突呢。所以有了不要女大一辰的说法。

无论是古代还是现代,年龄大的女子结婚什么的确实没有年龄小的有优势。人们通常宁愿选择年龄小的女子,也不愿选择那种虽然年龄大但很优秀的女子。古时候女子年龄大了还没有出嫁影响是很大,不仅自己落了一个不好的名声,甚至还会影响家中妹妹的嫁娶。宁要男大一春这个就很好理解了,现在也一样,女子出嫁往往会选择比自己大的男子。

不都说男人只有年龄大了有阅历了才会更顾家之类的。但这个也不一定,只是某些地方的习俗。不能以偏概全。大家知道我们中国地大物博,民族众多,各个民族各个地区习俗都有不同,甚至同一省份不同地区习俗还不一样。不是也有女大三抱金砖的说法吗?你们结婚的时候会介意女方的年龄比你大吗?好了,小编的故事到这里就结束了,感谢大家的阅读,明天见。