古代皇帝都吃这些东西?

最近韩剧《皇后的品格》里有个笑死人的片段在微博上被疯狂转发:

就是这个,高贵皇帝喝速溶咖啡的绝美场景:

堂堂一国皇帝,竟然被一杯速溶咖啡给圈粉了,有点可爱是怎么肥事。

没错,这部剧堪称年度狗血神剧,收视率从7.6%涨到最新一集的15.3%。

因为是“架空君主立宪制”的背景,意思是在如今的韩国,依旧有皇宫,有皇帝,虽然没有实权,但却是整个国家的象征。

看来不论什么时候,大家对于皇帝的饮食问题总是格外关心,喝个速溶咖啡就让你们笑的不行了。

这有什么奇怪的,他最喜欢的还是简简单单的土豆饼呢....

nili韩国皇帝吃的...还挺朴实吼。

说到皇帝平时的饮食问题,那必须得说回咱们古代的皇宫了,总有人问,宫里的人到底吃些什么?

其实很多古装剧都是取材于历史,看剧的时候也能跟着涨姿势,尤其是吃货们,宫斗剧都能给他看成美食剧。

比如前段时间的大爆剧《延禧攻略》里就有说,乾隆从小最爱吃的点心就是荷花酥

芙蓉糕是富察皇后爱吃的点心之一,剧中皇后受伤的腿好了,璎珞和明玉还一起为皇后做芙蓉糕呢。

夏天的时候,魏璎珞特地为皇后制作了小雪柜“冰鉴”,用来冰镇新鲜的水果和西瓜汁。

古代人的“冰鉴”,内里有两层,箱的底部放了很多冰块,上面放上水果及果汁等,让果盘保持低温,保持水果新鲜。

后来皇后怀上第二胎,不能吃寒性食物,于是太后就让人准备了火锅,还有鹿血糕给皇后。

没想到吧,其实火锅有几百年的历史了,清朝的火锅都是很正宗传统的铜锅,以荤菜为主,一般是羊肉与野味,因为满清贵族最爱的就是野味。

乾隆本人非常喜爱火锅,因此也让火锅也成了宫廷菜肴,据历史考究,到乾隆五十四年(1789年)一年间,乾隆皇就吃了200多顿火锅。

有一集里,高贵妃向魏璎珞问罪,璎珞为了保命而装成傻子,假装想吃高贵妃手上的藕粉丸子,于是高贵妃“赏”了她共八碗藕粉丸子,差点撑死魏璎珞...

愉贵人生五阿哥永琪之前,最喜欢吃的就是蒙古语称为“海生包尔斯克”的烤饼。

御膳房的蒙古大厨做的海生包尔斯克烤饼,愉贵人一天就能吃三大块。

同期的热播剧《如懿传》也是一部美食剧,都说躲过了周迅的演技,躲过了霍建华的颜值,却没躲过剧中的宫廷美食。

剧中的各种美食总能让深夜看剧的吃货们看得口水直流,分分钟打开外卖下单。

第一集中太后进餐时的菜肴你们还记得吗,一桌子的菜,不要太丰盛。

尤其是如懿进献的这道火腿鸡汤,看起来就有食欲

还有玫答应怀孕时吃的松鼠鳜鱼

太后最喜欢的藕粉桂花糕,当年眉姐姐做的太后最爱吃了。

《如懿传》里的皇上更喜欢甜品多一些,什么宫廷奶酪、宫廷豌豆黄、清宫茯苓糕、藕粉桂糖糕,总之糕点类的小吃那是独得皇上恩宠。

难怪他经常跟妃子聊天时都要时不时吃上一块...

《甄嬛传》里,皇上和皇后吃饭,夸鸭汤炖得入味,想要再来一碗,皇后劝阻“老祖宗的规矩,食不过三。不偏爱,懂节制,方得长久。”

不过在美食方面最厉害的,还是华妃宫里的小厨房,每次皇上来吃饭,华妃都会亲自料理。

看看华妃为皇上做的,鲍鱼烩珍珠、鱼肚煨火腿、鲨鱼皮鸡汁羹和鲜蘑菜心

有一次皇上和华妃、年羹尧三人一起用餐,吃的也是炙羊肉

燕窝鸭子

不过在古装剧中,所有的皇帝都有一道共同喜爱的食物:xx羹。

是不是每次皇上一饿,就要说:

“给朕端碗红枣莲子粥。”

贵妃伺候皇上也是:

“皇上饿了吧,臣妾给您炖了银耳莲子羹。”

没错,古装剧里的皇上,饿了就吃流食,除了粥就是羹。

说了这么多宫里人吃的美食,橘子君口水都快流一地了,这眼看着马上就要过年了,咱们到底吃什么好呢?要不要也借鉴一下宫里人的口味呢?

这不,小群建起来,美食聊起来,大伙都来出主意了:

群众们呼声如此热烈,群里自然也是热火朝天~

聊着聊着,惊现大boss,连皇帝都来给大家种草好吃的了

既然皇帝都现身说法,亲自为我们安利种草,那我们就乖乖接下这份安利:

其实,这,是一个皇宫里关于宠爱与传递爱的故事……

点击观看视频,获取稀世珍馐线索:

故事发生的时候,正巧过年,外面寒冬大雪,身怀龙胎的娘娘想吃点好的,还列出了清单:新疆若羌灰枣、福建古田银耳、宁夏中宁枸杞、甘肃兰州百合、湖南湘莲加冰糖,无奈这皇上虽爱妻心切,却被五环的交通堵住了传递爱意的步伐。

好在机智的宫女菲菲献上一计:

好想你清菲菲新一代健康锁鲜美食,“慢炖两小时,冲泡一分钟”,采用冻干锁鲜技术,把新疆若羌灰枣、福建古田银耳、宁夏中宁枸杞、甘肃兰州百合、湖南湘莲加冰糖融于一体, 60秒快速还原鲜炖好汤献给娘娘享用。

过年啦,吃点好的!有了清菲菲,朕完全不用担心派人跑遍全国找食材太耗功夫,随时随地都能让心爱的她吃上红枣湘莲银耳汤

年近了,年味更浓了,新春回家庆团圆,阖家欢乐赏美味~

好想你新春锁鲜年货大礼包现已上市,过年了,带上好想你年货大礼包回家,和家人一同悦享锁鲜美食带来的甜蜜幸福。

过年了,吃点好的!“清菲菲,我要清菲菲”。

1月10日-17日在线抢购好想你清菲菲等多款锁鲜年货大礼包,海量单品满299减200元,进店关注抽金猪,限量款故宫定制红包卫衣等你来抢!全国好想你门店还有超多福利优惠等你解锁!