时隔一周 中国海警舰艇编队今日再巡我钓鱼岛领海

据中国海警官方微信公众号1月12日公布的消息显示,2019年1月12日,中国海警2305舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。

而在一周前的1月5日,中国海警2305舰艇编队就曾在钓鱼岛附近海域进行过巡航任务,为今年首次。根据日本《读卖新闻》1月3日报道,2018年中国公务船驶入钓鱼岛海域的总次数为19次,共计70艘船 。

据日本共同社报道在12日中国海警船驶入钓鱼岛巡航前一天,11日在法国西北部城市布雷斯特的海军基地内,法国和日本举行了外交部和防务部门长官的(2+2)协商会议。在会议上日本和法国确认了在印度——太平洋地区的海洋安全保障下强化合作的方针。在包括安全保障和环境问题的“总的海洋对话”的发起上达成了协议。除了继续强调日法之间的合作外,在会上日本和法国还表达了对东亚和中国南海局势的强烈关注。特别是考虑到中国的情况后,会议上日法双方均表示“反对单方面行为”。

不过此前中国外交部曾多次表示钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土,这一点毋庸置疑的。中国外交部发言人此前曾表示,中国政府公务船在有关海域的巡航执法正当合法,中国维护领土主权和海洋权益的决心和意志坚定不移,今后将继续开展有关巡航执法活动。