2019首部解气片,你敢看我就敢干!

孙大圣,你不是一个人在战斗

一开始听说《“大”人物》是翻拍片我是拒绝的。

翻拍片在中国基本就是烂片的代名词。

片子两个主要演员,一个是王千源,一个是包贝尔。

王千源是公认的演技派,但是近年在商业片中也少有建树。

包贝尔虽然参加了不少大制作,但却没有什么印象深刻的角色。

但参加完《“大”人物》的首映,土豆却被打脸了。

这是两年来最好的王千源。

这是从影以来,最“坏”的包贝尔。

《“大”人物》在保留了原作的精髓后,从人设到故事都进行了非常合理的改编。

这部片子是继《十二公民》后本土化最成功的翻拍片。

《“大”人物》

该片主要讲述了刑警孙大圣调查修车工陈勇强跳楼自杀案件,与财阀公子赵泰对抗的故事。

热爱刑侦的观众们对五百一定不会陌生,一部刑侦网剧《心理罪》让五百打出了名头。去年鼎鼎大名的《白夜追凶》也由他监制。

这两部网剧都有一个共同的特点,剧情跌宕起伏,草蛇灰线,伏行千里。

而五百另一部代表作《画江湖之不良人》则是动画改编。在这部剧作中,五百很好地还原了动画的精神,受到了原著粉的大力追捧。

能抓住原作精髓,对刑侦题材信手拈来,五百成为《“大”人物》的导演是再合适不过的了。

但是这一次,五百导演并没有延续曾经的悬疑风格,这一次的电影“简单粗暴”,但是时尚、热血、爽。

导演并没有在悬念感上大做文章,反而把重点放在了人物身上。

在故事中,有社会最底层的修车工,有看起来威风凛凛的警察,有嚣张的资产大鳄,有当红的女明星,那么片名这个“大”人物究竟指的是谁?

01

在之前,你能想到包贝尔会被和刘亚仁比较吗?

《“大”人物》改编自韩国电影《老手》。

五百想要拍一部属于中国本土的犯罪电影。所以,在影片的选择上,不管是人物、故事还是演员,都是以“接地气”和“本土化”为出发点的。

也就是说影片要反应中国的社会问题,引起中国观众的共鸣。

其中,包贝尔就是导演的一次成功选择。

在影片放映结束后,有观众问了包贝尔一个问题。

包贝尔饰演的角色在原版中是由刘亚仁扮演的,观众问他和刘亚仁对比,觉得自己表现得怎么样。

包贝尔回答得很谦逊,他说能把他和刘亚仁作比较,本身就是对他的一种肯定。

但是在我看来,包贝尔的表现和刘亚仁相比毫不逊色。

他把赵泰这个外强中干的变态角色诠释得很好,自卑的扭曲和吸毒的癫狂都表现出来了。

而且由于包贝尔并没有刘亚仁偶像的光环,反倒更能让人入戏,让人恨得牙痒痒。

在影片中,包贝尔饰演的赵泰无疑是本地的一个大人物。

他出现的地方有无数黑衣人簇拥,他喝酒的地方总是美女环绕。

在他举办的私人派对上,奢靡的气氛会因他一个表情而凝固。

公司白领无法拒绝他的性骚扰。

拳击高手在他面前屈膝。

包贝尔饰演的赵泰带着一种嚣张又阴冷的气质,裹挟着金钱的力量,像一条毒蛇随时准备着弑人。

但是,赵泰嫉恨自己的哥哥,看着自己哥哥上台发言,他却只能暗自咬牙,连和哥哥对峙的勇气都没有。

他经常念叨着自己是小妈生的,是个私生子。

赵泰是自卑又扭曲的。

因为自卑,所以他疯狂地想要控制他人。

因为内心不够强大,他用金钱搭建起来的权威不堪一击。

当戳破了那层金色泡沫后,里面的赵泰又是如此的渺小。

现实中也有这样的人,看起来拥有着坚不可摧的权利的人,其实一戳就破。

他们,全都是纸老虎。

所以,赵泰是“大”人物,而不是真正的大人物。

02

扳倒大人物的,往往是小人物

不少看过片子的观众都表示这部片子本土化诚意十足。

陈勇强这个人物的改编是本片的一大亮点。

从讨要拖欠工资的运输司机,陈勇强变成了一名汽车修理工。

而他与那些大人物发生冲突的原因变成了拆迁。拆迁是中国现在最热门的社会话题之一。在《战狼2》中,我们曾为被强拆战友家义愤填膺,也为冷锋的挺身而出而热血沸腾。

被强制拆迁,是让每个人都感同身受的事情。

陈勇强看起来是一个非常懦弱的人。

他去向承包商讨要因拆迁而损失的房租,却被人三言两语就打发了。

但是,当他面对赵泰,这个人人敬畏的“大”人物时,却没有像其他人一样屈服。

和原版不一样的是,在《“大”人物》中,赵泰给了他十倍的钱,让他用电棍击打曾经欺负他的承包商,但陈勇强却拒绝了。因为他认为,在孩子的面前使用暴力并不好。

这种明确的拒绝,让一心控制他人的赵泰无法忍受。

于是小事变大事,像滚雪球一样,一发不可收拾。

陈勇强,最终成了赵泰解决不了的事情。

赵泰的父亲在片中说过一句话“每个人都有他的价值,每件事都有它的规则。”

不管身处什么位置,你不能小瞧任何一个人。

因为也许你瞧不起的小人物有比你更强大的心。

陈勇强,一个人人小瞧的小人物恰好是扳倒“大”人物赵泰的起源。

陈勇强虽然贫困,但他善良、坚定的一面足以让一些大人物仰视。“大”人物这个名字,其实代表着对他的敬意。

03

当孙悟空有了能打的团队,谁还挡得住?

说起孙悟空,在中国那可说得上是无人不知无人不晓。

要说《“大”人物》改编最成功的地方,就是对男主的塑造。

从徐道哲到孙大圣,这位刑警改变的绝不仅仅是名字。

他被赋予了孙悟空的精神,反抗。

孙大圣在面临了金钱诱惑、家人的人身安全威胁,上级对他的停职等等阻力后,仍然勇往直前。

这就是我们中国英雄孙悟空的样子,不管前路是妖是魔,金箍棒打破一切禁锢。

在影片中,孙大圣的儿子和陈勇强的儿子都是孙悟空迷,他们想要孙悟空的玩偶。

孙大圣最终把孙悟空的玩偶送给了陈勇强的儿子。而这个玩偶,成为了这个孩子之后的精神支柱。

在最后,这个孙悟空的人偶又来到了躺在病床上的陈勇强身边。

王千源贡献了这两年最好的一个角色。

孙大圣并不是一个圣人,他为儿子的学区房犯愁。因为学区房的问题,他通过老同学的介绍参加了赵泰举办的派对。

为了学区房,他看到这个奢靡的场面选择了闭嘴,但是身为正直的警察,在赵泰逼迫他喝酒的时候,他却寸步不让,哪怕全场气氛僵住。

这里的处理比原版多了戏剧张力,也让孙大圣更加有血有肉。

这个男人怕老婆疼儿子,为学区房发愁。但发现不公之后,他拒绝了对方学区房的贿赂,承受住了孩子被剃头的压力,坚持正义。

我们总希望在出现不公现象的时候有人能挺身而出。

孙大圣就是这样的人。

像赵泰这样的高层,面对孙大圣这样普通的警察时,却从来没有占到过上风。

从开始的派对喝酒,到后来的金钱收买,再到孙大圣大闹餐会,直到最后的对决,赵泰都被孙大圣压制。

孙大圣作为主角无疑是真正的大人物,他并不是孤身一人。

贡献了无数笑点的王砚辉老师饰演的吴队长是一个极其护短的人。

他包容孙大圣的一切行为,甚至在说出“我再去你就是我爸爸”之后,仍然带着团队一起赶来支援孙大圣。

两人在“儿子”“孙子”这种北方男人通常会开的玩笑背后,是深沉的可以托付生死的战友情。

文弱的小伍,憨厚的大壮,利落的高亚男,小组人员对于违抗命令,一意孤行的孙大圣从来没有过怀疑,他们出现在每一次孙大圣需要他们的时候。

孙大圣的妻子刚刚出场时,责怪丈夫不为孩子学区房上心,自己却只顾着涂脚趾甲油,看起来像一个精致虚荣的女人。但在面对赵泰方面的金钱诱惑的时候,这位护士却断然拒绝。

因为孙大圣执意要调查跳楼案件,自己的儿子被绑架剃了头,她通过儿子的嘴,却向丈夫表达爱意和信任。

孙大圣是片名中的真正的大人物,但是影片中的大人物却并不仅仅是他一人。

大人物代表的是一种精神,而这种精神,在你在我在大家的心中。

-END-