达喀尔拉力赛:马拉松赛段结束 中国车手顺利过关

新华社秘鲁莫克瓜1月11日电(记者陈威华)2019达喀尔拉力赛11日结束马拉松赛段,不少车手退出比赛。截至记者发稿时,组委会尚未完全公布中国车手的成绩,但是据新华社记者现场采访,除了之前在第三赛段遭遇事故退赛的勇之队何志涛和赵凯以外,其余中国车手均顺利过关。

当天,摩托车组从莫克瓜发车,行驶路段431公里,特殊赛段345公里。为了增加比赛的观赏性和激烈程度,组委会采取十车群发的方式。本田车队的一位车手在赛道中翻车受伤,KTM车队的英国车手桑德兰德驻车施援,耗时10分钟。经组委会核查,桑德兰德获得相应时间补偿,并最终获得本赛段冠军,总成绩也升至第二位,仅比本田车队的美国车手布拉贝克落后59秒。

雅马哈车队的法国车手索尔特雷获得本赛段第二名。在总排行榜上暂列第三位的是胡斯瓦纳车队的智利车手昆塔尼亚。中国车手赵宏毅当天以第85位的成绩完赛,在总排行榜上暂列第73位。张敏以第86位的成绩完赛,在总排行榜上暂列第64位。

汽车组从塔克纳发车,行驶路段197公里,特殊赛段517公里。组委会采取两车竞发的方式。法国名将勒布以领先第二名10分钟多的成绩拿下赛段冠军,丰田车队的卡塔尔车手阿提亚获得第二名,迷你车队的西班牙车手罗马获得第三名。

在总排行榜上,阿提亚暂列榜首,迷你车队的法国车手彼得汉塞尔排在第二位,落后近25分钟。罗马排在第三位。

新华社记者在现场看到,中国车手韩魏和领航员廖岷当天顺利进入特殊赛段最后一程赛道。之后,由于天色将晚,出于安全原因,组委会临时决定取消部分车手特殊赛段最后一程的比赛,中国车手梁钰祥和领航员寇洪涛成为受益者。梁钰祥赛后对新华社记者表示:“这两天跑马拉松赛段一直提心吊胆。因为出发时带了三个轮胎,路上丢了一个,支援了队友一个,自己爆胎换了一个,所以今天比赛过程中一直担心会发生爆胎,好在顺顺利利地跑下来了。”

勇之队领队周勇证实,何志涛和赵凯在第三赛段遭遇事故,车损严重,不得不退赛。赵凯在事故中受伤,伤情评估报告将于12日发布。

其他组别中,阿根廷车手卡维格利亚索在四轮摩托车组中蝉联赛段冠军。智利车手莫雷诺在SXS组称雄。卫冕冠军、俄罗斯尼古拉耶夫车组在卡车组中获胜。

12日,结束两天马拉松赛段的车手们将在阿雷基帕进行休整,迎接下一阶段艰苦的比赛。(完)