衣食住行的数字化,中国企业已超美国

记者 | 黄经纬

中国消费者的数字化习惯,推进了前端消费侧的数字化发展进程,并在消费者的生活、工作、学习、娱乐等各个场景里不断提高着中国企业的数字化程度。

1月11日,《解读中国互联网新篇章:迈向产业融合——中国互联网经济白皮书2.0》指出:“在衣食住行四大方面,中国的数字化程度已经赶超美国。”这份白皮书由波士顿咨询(BCG)与阿里研究院、百度发展研究中心联合发布。

——衣——

在服装行业,数字化已经催生出高度敏捷的商业模式,中国有一些高度数字化的新型服装企业,其产品款式的迭代速度已大幅领先国外同行。

韩都衣舍的快速发展,离不开以数字化平台为基础的商业模式,和以小组制为核心的敏捷组织模式。

韩都衣舍建立了涵盖产品管理、供应链、物流和客服等职能在内的数字化运营平台。该平台对设计、生产、销售和库存等环节进行全程数据化跟踪,针对每款商品进行精细化运营。在组织结构上,韩都衣舍成立了300多个独立运营的产品小组,为细分用户提供更多款式的产品,并持续通过市场进行快速迭代。产品小组在数字化平台的支持下,成为“自主经营体”,实现小订单柔性制造。

据统计,韩都衣舍基于数据产品生命周期管理,实现了95%的产品售罄率,产品款式的迭代速度也大幅领先国外同行。报告显示,韩都衣舍的产品款式迭代速度已达到ZARA的1.5倍。

——食——

在饮食行业,数字化完全改变了中国消费者的堂食体验,形成了数字化的体验闭环。

中国消费者在排队、点餐、派单、支付以及门店的会员管理等方面,均已实现数字化。

手机扫码排队减少了顾客的等待时间,消费者可以充分利用排队时间做更多事情。电子菜品是基于顾客评价进行推荐,消费者手机点餐能快速找到热门食物,提高点餐效率。餐厅实行电子派单,客服前台直通后厨,上菜速度得到了大幅提升。移动支付则免除了结账等待,顾客可以享受到无缝就餐体验。最后,在会员运营环节,店家通过精准推送礼券,能有效促进消费者二次进店消费。

美团、饿了么等数字化服务商正积极改造餐饮门店。报告显示,目前中国端到端数字化的餐饮门店已超过60万家,遍及200多个城市。

为满足中国消费者高度数字化的消费习惯,创新的商业模式不断涌现。

瑞幸咖啡在2018年1月成立,11个月后门店数量就达到1700家,覆盖了21个城市。与中国市场现有的第一大咖啡连锁品牌星巴克相比,瑞幸咖啡仅用10 个月就开设了1500家门店,而星巴克在中国达到同样的门店数则花费了10年。报告显示,按照2018年的门店开设增长率,瑞幸线下门店的数量有望在2019年的第二季度超越星巴克。

——住——

中国家居行业的数字化正快速发展。近年来,中国智能家居市场呈现爆发性增长趋势,未来将成为智能家居销售的主战场。

目前,中国一二线城市的智能家居渗透率已达到约20%,逼近全球智能家居最领先国家美国的27%。以智能音箱产品为例,在2017年第三季度,中国销量仅占全球市场的1%。但在2018第二季度末,中国的销量已经占到全球市场的1/3。

——行——

在出行行业,数字化共享的出行方式已被中国消费者普遍接受。

中国共享出行的市场规模全球领先。以中国市场为主要市场的滴滴出行,其规模领先于在全球市场运营的 Uber。公开信息显示,2017年滴滴出行在中国的日订单量已达到2000万单,而Uber在全球的日订单量只有1500万单。

出行领域的创新业务正在发展。互联网企业正积极联合整车企业发展车联网业务。阿里巴巴联合上汽成立的斑马智行,已为50万汽车提供了互联网解决方案,同时阿里巴巴还与宝马、东风等多家整车企业开展合作。

BCG指出,中国消费者从发现、研究,到购买、付款、配送,再到售后的每个环节,已形成线上和线下多渠道多触点全面融合。消费者在线上和线下不同触点间的切换转化也更为频繁。