从美人心计、宫到延禧攻略,于正周期性回春不只是靠蹭热度

今天豆子逛八组,看到有个帖子说《延禧》是“强推之耻”。

这……谁家能强推到单平台200亿网播量?

谁家能拉新率一不小心第一?

(杂志《财经》分析显示三大平台,《延禧攻略》拉新会员量位居第一。

网播结束后白天上星,一不小心就让电视台拿到了白天档收视率Top1?

麻手遮天,一不小心就遮到了海外?

粉圈有句话很著名——

实绩在手,笑看疯狗。

这句话放在《延禧》身上也是再适合不过。

这个剧,不管你承不承认,它每一个方面的成绩都没有短板,足以让它以一匹黑马姿态在2018年影视圈笑傲江湖。

除了,站在它背后得意洋洋在笑的那个人——于正先生。

于正和《延禧攻略》,就是一个单向负面影响和反向正面影响的关系。

于正拖累了《延禧攻略》,甚至可以说是《延禧攻略》唯一的口碑短板,但是《延禧攻略》的成功却让于正咸鱼翻身,从此江湖上又有了他的一席之地。

关于于正这个人,相信只要对内地娱乐圈有一点了解的话,或者你的蒸煮or墙头拍过他制作的剧,豆子都不用对他太多介绍了。

一个大型自动行走的争议机器:最强大的撕逼战斗力,最不遑多让的自带热度……

豆子今天就不扒他了,等他八十岁的时候给自己拍部自传的时候再说吧。

于正本人自带争议,但是你总会一不小心看过他的某一部剧是没有争议的。

关于他本人,骂的撕的声音已经太多了太大了,今天豆子就用辩证科学的眼光来说一说于正的剧——

取其精华,糟粕我们坚决不要!!!

---节奏是上帝---

开扒之前豆子先认真说三次,抄袭该死,抄袭该死,抄袭该死。

年底企鹅爸爸发了年度白皮书,提到一句话“生死7分钟,黄金前3集”。

电视剧开局就像是文章开头,好不好,或者好到什么程度,开篇我们就能摸个大概了。

那我们就来看看于正剧里一般都是怎么处理这个开头的。

除开情节品味等等,我们只抓节奏这部分。

先来个大热的剧,《延禧攻略》第一集。(为了一目了然,我们只抓主角身上的主线,不模糊焦点。

前五分钟,女主进宫橙光模式开启,马上碰到第一个难关——小配角刁难身边的小姐妹。女主用计害小配角,最后小配角因为女主在鞋子上的动的手脚在选秀上被皇帝淘汰,实现一杀。

前二十分钟,女主遇到第二个难关,傻白甜小姐妹绣坊考试遇到困难,女主当机立断把自己的成品和小姐妹进行交换,最后成功度过难关,实现二杀。

前三十分钟,女主一行人看到仪仗经过,身边人都表示羡慕,女主冷漠脸看一行人讨论。

三件事,女主的性格全都立起来了。

她果断勇敢、 爱恨分明,对作死的人毫不留情。更不用说短短四十分钟内还交代了背景、穿插了皇帝选秀、皇后高贵妃一众人上线的群戏,每个人的性格也显山露水地浮现了。

如果是《延禧》的成功是于正的一个例外,那我们再来看看他早期大名鼎鼎的“雷剧”。

让杨幂当年人气大爆,正式站稳85小花top的《宫锁心玉》——

前七分钟,女主穿越了,直接空降清朝妓院选秀现场。

前二十分钟,女主阴差阳错成为了太子(配角设定)的幕僚,新版图开启。

前三十分钟,女主不小心发现了女二的阴谋,埋下进宫的契机。

第一集最后,男女主欢喜冤家式见面,两个人互相diss。

最后一分钟,女主扇了男主一巴掌。结束。

没有断过的情节起伏,没有停过的推进剧情,没有缓过的事件冲突,大家撇开所有,可以静静感受下这个“痛快”的节奏。

近年来已经有太多太多的剧,他们的世界观很丰富,他们的人物关系网很庞大,他们的阴谋诡计很吸引人,但是.........他们节奏好慢啊!

没完没了的冗长聊天,没完没了的各种景物特写,没完没了的MV播放,普通观众的耐性,其实真的没有想象中那么高。

在节奏方面,无论是雷剧还是爆剧,于正真的从来没有掉过线。

事件冲突永远是推进情节前进契机,在他的剧里面会缺常识会缺审美但永远不会缺事件冲突。

再举一个例子,鉴于很多剧的设定要从男女主童年开始交代前因后果,所以有时候必须用到童年演员,其实在某种程度上也会削弱节奏的推进,而且不得不承认观众也会对成年演员更感兴趣。

关于这个难题,于正是这样解决的——

《美人心计》,女主妈直接采用女主演员,提前出场。

女主妈在第一集过半的时候完成死亡任务get。

女主和女二因为这件事失散,两个人命运从此不同。

相同的是,两个人都成功在第一集结尾长大。(大家可以对比下有些童年戏份要占好几集的剧~

上面只是列举了部分例子,大家有兴趣的话可以看看于正别的剧的第一集,应该也是大同小异。

科普大家一个关于于正的冷知识——

他出身TVB,也跟当时的师父在TVB混过一阵子编剧。

1997年6月,高中毕业后,进入上海戏剧学院。1999年跟随香港导演李惠民学习编剧,2002年离开李惠民工作室在上海成立“于正工作室”,成为一名独立编剧。

TVB最擅长的是什么?节奏呀。

---女性角色的塑造---

在于正口碑低谷的那几年,很多人骂过他的剧造型雷人、剧情玛丽苏、审美低阶......

但很奇怪的是,没有人骂过他的剧毁三观。

虽然毁三观这个词已经用烂了,但是认真说句,有很多事情还真犯不上上纲上线用上这句话。

什么叫真正毁三观?

豆子觉得这种算是——

豆子觉得这种也算是——(特别提示这个女人演的是武则天!武则天!

文以载道,不知道从什么时候开始,国产剧中的女性角色我们除了她们的扮相、颜值、和男演员的cp感之外,能聊的东西越来越少了。

她们就像是一个漂亮的符号,一定要存在,但是存在的意义却是那么单薄。

但是豆子认真观察过,于正剧中的女性角色,可能还是有那么一点不同,那么一点执着的坚持。

同样是苦情民国剧,女主身为千金却只能作为丫鬟小心生存,少爷和她相爱却又无力保护她,她会在娘前的坟墓前这样发誓——

还是民国背景,女主设定是和男主已经死去的白月光女配长得一样,男主在结局恳求她留下来忘记一起和他在一起,但是女主却决定放弃爱情去追寻自己的身世——

古装剧中,女主的奶妈劝说女主早点成亲生孩子才是女人的本分,女主这样回答——

奶妈又唠唠叨叨你死去的娘肯定也这样希望你,女主反驳“我娘是个明白人”——

女主被重男轻女的家族老古董所唾弃,不愿意承认女主一个女流之辈是家族的一份子,女主会这样回答——

“虽为女子,然有功于朝廷,应等同视之。”

心机女配最后赢得胜利成为深宫贵妃,宫女给她送来一缸飞舞的蝴蝶,她却发出这样的感叹——

一模一样的“做自己”。

女人生孩子的命题,魏璎珞给了这样的答案——

这样对比下来,居然不知道哪部才应该是大清朝还未亡的剧.....

当然,豆子并不是鼓吹于正的剧有多么女权多么三观正。

不过,于正剧中的女性角色,大多数都不会以追求爱情为终极目标。

要是把这一部部女主剧当成一部攻略游戏,与其说女主的终极boss是哪个男主,还不如说这是一部升级打怪的生存游戏本。

---爆过的到底是cp还是真情---

不得不承认的是,在某种程度上,于正真的很会揣测女孩纸的心思(可能因为也是女孩纸的缘故吧…

很多时候,他为各种模式的西皮设计的梗,是走过肾的。

帝后想当年,曾经无忧无虑双手紧握。

纯情设定的人,在动情的时候有不纯情的举动。

两小无猜青梅竹马的单恋,到快死的时候只能跟心爱的女人说一句“当年先看到你的人,是我”。

为爱痴狂的女魔头,一瞬间也会变得卑微。

原创梗还好,于正在历史上的加工梗只要她不发疯,【部分】非常可口。

汉宣帝刘询和许平君故剑情深,南园遗爱的梗——

皇太极和海兰珠日天日地的爱情,皇帝从战场上不顾一切跑回来却发现心爱的女人已经凉了——

于正会捧西皮,但很大程度上他挑选生和花之间搭配的火花(君不见当时给袁珊珊赔了多少小生也没捧出一对来。

这种相拥而泣的分别戏,现在的大幂幂还能演出一半的效果吗?

很多时候cp感的高光时刻只会存在那么一两部剧,我们要珍惜,珍惜......

大甜甜其实也能有cp感的对吧~

咸鱼翻身是一时的,但是好的作品流传下来是永久的。

于正比很多女编剧女制片都更擅长做女性向,因为她抓住了当下女性观众的两点刚需——

个人情感,个人价值。

再加上于正不拘着“业内大佬”的逼格,长期“深耕”于粉圈,深谙话题制造之道,在方向把握上宁愿激烈到狗血,也绝不屈于无聊。

所以,无论于正这个人身上有多少非议,如果我们能从他身上多多去除糟粕,发扬精华,就不用一边咬牙切齿骂着死丫头,一边暗戳戳重刷魏璎珞撕逼了,对吧?

最后扔一张美美的丫丫~