黄药:不要忽略你的潜能,艺术能激发它

潜能是隐藏的 又是永恒的

人的潜能,一是指人体内蕴藏有亿万年生命演化形成的极为丰富的肉体和精神力量在人的身心结构的历史积淀和晶化。它既是人自身自然中沉睡的潜能。 往往人的潜能有90%以上处于休眠状态,没有激发出来。

沙特阿拉伯塔伊夫城有一个25岁的漂亮姑娘,不知什么原因“哑”了20年,经多方医治毫无效果。有一天,媒人领进一个大她25岁的长得很丑的老头子来相亲,见面之后,姑娘的父亲私自做主,逼着姑娘嫁给他。姑娘急了,竟讲出20年来的第一句话:“我宁死也不嫁给他!”

这事奇怪吗?不奇怪,中国古代也有这样的事。据《医部全录》载,明朝年间,某地有一个姑娘得了一种怪病,打哈欠后两只胳膊怎么也放不下来了,多方求医无济于事。后来家人请了一位郎中来家诊治。这位郎中看后当着病人说,要想治好病就得用艾炙肚脐下的丹田穴,一边说着一边用手去解姑娘的裤带。这一下羞得姑娘无地自容,赶忙用手一护,想不到奇迹出现了,姑娘的两只胳膊竟于不知不觉中放了下来。

以上两个事例,似乎是偶然事件,但偶然中孕育着必然。现代心理学认为,由于各种复杂的内部和外部原因,人的大脑机能存在着一种抑制现象,使得人们长期难以察觉自己的能力。在意想不到的强刺激条件下,这种抑制被解除,蕴藏在人体内的潜能会突然爆发出来,产生一种神奇的力量。

艺术可以激发内在无限的潜能,通过绘画、表演、演奏、歌唱等方式创作过程探索、感应、体验、挖掘、激发潜在意识的能量,激活“艺术细胞”,打通人与自然的隧道, 尽情享受在潜能作用中触及超现实的快感。

因为潜能创造了诸多的杰出艺术为地球几千年文明流传至今外,还留下什么?

黄药:倒过来去发现潜在的能量