王健林又有公司要上市,万达体育曾主导入股马德里竞技

路透社消息人士的话称,大连万达集团已为其体育部门提交了赴美IPO申请,此次IPO预计在2019年上半年进行,融资规模在3亿至5亿美元之间。

消息人士称,该公司已向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,此次IPO可能在今年上半年进行,融资规模可能在3亿美元到5亿美元之间。但其中一位消息人士称,5亿美元的估计可能过高了。

公开资料显示,万达体育成立于2015年,法人代表为万达文化产业集团总裁张霖,股东为王健林、大连万达集团和北京万达文化产业集团。

万达体育曾主导大连万达入股西甲劲旅马德里竞技一事,2015年,万达斥资4500万欧元入股马竞,成为其第二大股东。

据了解,万达集团操作上市的体育资产,包括体育营销公司盈方体育传媒(Infront sports & Media)以及世界铁人三项公司(World Triathlon Corp)。

公开信息显示,2015年,万达集团又以10.56亿欧元的代价并购瑞士盈方体育传媒集团,盈方总裁是国际足联主席布拉特的侄子菲利普·布拉特,目前盈方为全球最大的体育媒体制作转播公司之一,在足球和冬季运动上领域的转播权覆盖为全球第一。

当年在收购现场,有记者问王健林,盈方何时可以上市,王健林答道,“未来肯定要上市,这是方向。什么时候上市不取决于我,取决于盈方集团的菲利普-布拉特先生,他接下来把这个团队做得更好,可能就差不多(上市)了。”(文 AI财经社 仉泽翔 编 严冬雪)