“重新上市第一股”ST长油何以遭到市场用脚投票?

1月8日,一个“要发”的日子。“重新上市第一股”ST长油选择在这一天重新回到A股市场,其用心良苦是显而易见的。

但1月8日重新上市的ST长油股票显然并没有“发”起来。ST长油是2017年2月28日开始暂停在老三板股票转让的,前一个交易日,ST长油的收盘价为每股4.31元,这一价格也成了ST长油1月8日重新上市开盘的参考价。不过,1月8日,ST长油的开盘价即跌至2.81元,较其在老三板的挂牌价下跌了34.80%。而在开盘后的盘中交易中,ST长油两度触及停牌规定,以至股票全天长时间处于停牌状态,全天交易时间大约为7分钟,股价最终以3.31元报收,全天的跌幅为23.20%。不仅如此,在本周随后的三个交易日中,ST长油均以“一”字跌停报收。ST长油重新上市后的表现无疑令人失望。很显然,作为“重新上市第一股”的ST长油,重新上市后明显遭到了市场的用脚投票。

ST长油的重新上市对于A股市场来说是一个标志性事件。因为自2001年4月23日水仙电器拉开A股上市公司退市的序幕以来,近18年中,A股市场只见上市公司退市而不见退市公司重新上市。ST长油重新上市,意味着退市公司重新上市的通道正式打通。而该通道的打通,也就为退市公司力争重新上市指明了方向。毕竟作为退市公司来说,也可以有进有退了。

那么,作为“重新上市第一股”,ST长油重新上市后为何招来市场用脚投票的命运呢?究其原因,主要有这样几点。

首先是利好兑现的缘故。ST长油重新上市成功,对于ST长油的投资者来说无疑是利好兑现。而利好兑现,通常也是投资者抛售股票的时候。更何况持有ST长油股票的投资者获利丰厚。ST长油是2014年6月5日从A股市场退市,退市前一个交易日,其股价定格在0.83元/股。三年后的2017年2月28日,ST长油暂停在老三板股票转让,停牌前股价为4.31元/股,较退市前涨幅超过4倍。而即便是按本周五的跌停价2.83元计算,其获利也高达240.96%。因此,投资者获利了结的意愿是强烈的。尤其是参与ST长油退市后破产重整的金融机构,在如此厚利面前,自然会选择落袋为安。

其次,ST长油重新上市后在股价方面存在补跌的要求。ST长油是从2017年2月28日开始暂停股票在老三板市场转让的。而从2017年2月28日到ST长油重新上市之时的这近两年时间里,无论是上证综指还是ST概念指数分别大跌了21.80%和46.52%。因此,ST重新上市后面临着股价补跌的压力。

其三,尽管ST长油符合重新上市的条件,但从其相关的财务指标来看,ST长油的发展还是存在一定的隐患。从2016年以来的情况看,ST长油的业绩实际处于下行通道之中。2015年是ST长油破产重整的第一年,公司扣非后归属母公司利润6.11亿元,大涨126.01%。但2016年、2017年以及2018年前三季度,ST长油扣非后净利润分别为5.29亿元、3.08亿元及1.94亿元,跌幅逐年加大,分别为13.43%、28.18%及30.57%。

不仅如此,ST长油的重新上市,其实还是带着“亏损的尾巴”重新上市的。截至2017年底,ST长油未分配利润为-60亿元;而截至2018年3季度,该公司每股未分配利润为-1.15元,这也意味着ST长油在2018年3季度末的未分配利润仍然高达-58亿元左右。ST长油表示,公司实现的利润将优先用于弥补以前年度的亏损,直至公司不存在未弥补亏损。由此看来,即便ST长油的业绩能够好转,但ST长油在较长时间内仍然无法弥补完公司存在的未弥补亏损,这也意味着该公司上市后长时间都难以进行现金分红、回报投资者。也正因如此,ST长油重新上市后遭到市场的用脚投票并不令人意外。